Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

21 июля 2015 г.

Команды федеральной авиалесоохраны ликвидировали лесной пожар, возникший вблизи села Тяня Олекминского района Республики Саха (Якутия)

Лесной пожар вблизи населенного пункта возник вследствие грозовой активности.  В селе Тяня проживает около 500 человек, в том числе 156 детей. Вблизи села находится два самых  крупных оленеводческих хозяйства Олекминского района Якутии, а население Тяни – представители малого коренного народа восточной Сибири – эвенки.

По ситуации на 21 июля в Олекминском, Алданском, Нерюнгринском районах Якутии работает 196 десантников-пожарных и парашютистов-пожарных федеральной авиалесоохраны. Силы федеральной направлены в регион оперативным штабом Федерального агентства лесного хозяйства в целях реализации мер по сдерживанию и предотвращению ЧС с лесными пожарами на территории Республика Саха (Якутия).

По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства по ситуации на 00:00 мск  21 июля 2015 года в регионе действовало  11 лесных пожаров на площади 730 га. На аналогичную дату 2014 года было зарегистрировано 37 пожаров на площади  более 156 тысяч га.

О ситуации на пожаре вблизи Тяни рассказывает специалист ФБУ «Авиалесоохрана» Анна Баскакова:

«Вертолет опускается у подножия сопки, густо покрытой лесом. Парашютисты-пожарные и десантники-пожарные федеральной авиалесоохраны за считанные минуты вытаскивают груз - тяжеленные мешки с оборудованием, - "мабуты", рюкзаки, спальники. Вертолет взмывает вверх, и когда смолкает рев его винтов, наступает невероятная тишина. Совсем рядом с нами - крыши эвенкийского сельского поселения Тяня.

Вскоре подъезжает глава поселения - Арсентий Прокопьевич Николаев. Он рассказывает, что в поселке проживает около 500 человек, из них 156 - дети. На сопке Тяня находятся два самых крупных оленеводческих хозяйства в Олекминском районе Якутии. В четырех километрах от деревни, на вершине сопки, горит пожар, возникший из-за молнии, ударившей в лес. Недавно прошел дождь, и сейчас пожар почти не распространяется, но если внезапно подует сильный ветер - огонь может пролететь расстояние до села за считанные минуты.

 

 

... Группа отправляется на разведку. Пожар действительно "прибило" дождем, но во многих местах он дымит, кое-где горит и открытым пламенем. Якутские пожары коварны, они обладают свойством "прятаться" в густой подстилке, внутри упавших деревьев, под корнями, и порой возобновляются через несколько недель. Поэтому надо работать очень тщательно и аккуратно, не пропуская ни одной дымточки. Ребята взяли с собой тяжелые топоры-мотыги - "поляски", ранцевые лесные огнетушители, лопаты, бензопилу. Кажется, что это совсем простые орудия труда, а между тем именно небольшая по размеру мобильная техника наиболее успешно применяется на труднодоступных пожарах, куда невозможно доехать автотранспортом. Каждая дымовая точка обрабатывается долго и тщательно: вальщик распиливает упавшие дымящиеся стволы, ребята откатывают их на сгоревшую территорию, откуда огонь не сможет распространиться, разбивают полясками тлеющие корни, заливают горячую золу водой из ранцевых лесных огнетушителей, раскапывают землю лопатами, окольцовывая опасные участки. При малейшем сомнении кромку пожара трогают рукой: если она теплая, тушение продолжается. Температура воздуха - около сорока градусов, футболка и противоэнцефалитный костюм на мне насквозь промокли от пота, волосы под каской влажные, как после купания. Кажется, словно мой фотоаппарат весит килограммов двадцать. Все незакрытые одеждой участки тела постоянно кусают насекомые - комары, оводы, мошка, от которых толком не помогает ни один репеллент.

Наконец решено сделать перерыв возле маленького ручья. Ребята с наслаждением скидывают на землю каски, расшнуровывают берцы. Из рюкзака достают нехитрый перекус - консервы, хлеб, конфеты, кипятят на огне чай. Тем для разговоров немного: самая актуальная - "сколько мы тут пробудем и не пойдет ли дождь" - уже ясно, что пробудем несколько дней и дождя не ожидается.

...Несколько дней подряд мы проводим на пожаре. Мне кажется, будто дорога становится немного легче: организм привыкает к физической нагрузке, к многокилометровым переходам. Фотоаппарат уже не кажется таким тяжелым. "Полетаешь с нами до осени, будешь по тайге бегом передвигаться" - смеются ребята.

...Каждое утро и каждый вечер в определенное время инструктор звонит руководству по спутниковому  телефону  и отчитывается о проделанной работе, заказывает продукты, а на этом пожаре - еще и воду, потому что источников  воды на вершине сопки нет.

…На следующий день над вершинами сосен показывается вертолет, под брюхом у него висит огромная оранжевая емкость с водой. Вертолет зависает над площадкой, емкость быстро отцепляют, быстро выгружают продовольствие - и он снова поднимается в воздух.

… Дымточек становится все меньше и меньше, и наконец звучит желанное: "Наверное, завтра локализация". Словосочетание "локализованный пожар" не означает, что он не может возобновиться - это пожар, который перестал распространяться, теперь его будет необходимо окарауливать. Часть людей вывезут на другой пожар, остальные останутся и будут продолжать работу."