Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

28 августа 2015 г.

С начала года в России ликвидировано боле 10,5 тысяч лесных пожаров на площади 2 млн га. Ситуация остается сложной в Иркутской области и в Бурятии

С понедельника по четверг текущей недели  в Республике Бурятия и Иркутской области ликвидировано 44 лесных пожара.  Плотный дым мешает применению авиации (самолетов-танкеров). Основная нагрузка по локализации и тушению пожаров легла на наземные группировку лесопожарных сил.

Во время рабочей поездки на пожары в Иркутской области руководитель Рослесхоза Иван Валентик заявил, что в условиях передачи полномочий по охране лесов от пожаров необходимо находить решение для увеличения численности группировки федерального резерва Авиалесоохраны.

Сейчас лесопожарным службам Бурятии и Иркутской области действенную помощь в стабилизации обстановки оказывает мощная группировка сил в количестве более 1400 человек резерва парашютно-десантной пожарной службы  федеральной авиалесоохраны и парашютно-десантных пожарных служб авиалесоохраны регионов Уральского, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

Федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы был сформирован на базе ФБУ «Авиалесоохрана» 2011 году и насчитывает 700 чел. парашютистов-пожарных  и десантников-пожарных, что является крайне недостаточным для  оперативного тушения пожаров, когда в нескольких регионах страны возникает режим ЧС.

Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Владимир Гришин считает, что в таких чрезвычайных ситуациях, как в этом году сложились в Сибири,  регионам необходима профессиональная помощь федерального центра. Федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы следует увеличить в несколько раз, обеспечить авиацией, специальным снаряжением и оборудованием  для тушения пожаров. Лесопожарные силы регионов рассчитаны в основном  на средний и малый уровень горимости. В этом году условиях жесточайшей засухи на юге Сибири, когда 3 месяца нет осадков, шквалистый ветер, сложный горный рельеф, отсутствие дорог регионы справиться сами не могут. Нужна помощь федерального центра, чтобы удержать ситуацию под контролем.

Каждый год федеральный резерв Авиалесоохраны оказывает помощь тем регионам, где по причине лесных пожаров возникает ЧС. В 2013-2014 годах Авиалесоохрана оказала помощь в тушении сложных лесных пожаров 12 регионам, которые оказались в чрезвычайной ситуации. Федеральными парашютистами-пожарными  и десантниками-пожарными было ликвидировано 400 крупных лесных пожара на площади около 1 млн 700 тыс. га. Предотвращен ущерб лесному фонду на сумму почти 30 млрд. рублей. От огня спасено 67 населенных пунктов и объектов экономики. Среди них - крупные газораспределительные станции, газопроводы, буровые вышки, аэропорты, деревянные опоры линий электропередач, снабжающие электричеством целые муниципальные районы.

В настоящее время команды федеральной Авиалесоохраны делают все возможное для стабилизации лесопожарной обстановки в Байкальском регионе.