Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

5 сентября 2015 г.

Прошедшие в Иркутской области и Бурятии осадки практически не затронули особо горимые районы

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства в Бурятии и Иркутской области сохраняется средний и высокий  классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды.

За прошедшие сутки силами лесопожарных служб и привлеченных лиц ликвидировано в лесном фонде Иркутской области 10 пожаров , Бурятии – 6 пожаров.

На землях особо охраняемых природных территорий – Национального парка «Заповедное Подлеморье» (Бурятия) -  ликвидирован крупный горный пожар на площади более 13 тыс га. Для ликвидиации пожара командами федеральной авиалесоохраны, авиалесоохраны Красноярского края и Томской области, работниками Национального парка ручным способом была проложена минерализованная полоса протяженностью 15 км.

По ситуации на 5 сентября в Иркутской области действует 31 лесной пожар на площади 22 974,3 га, в том числе из них локализовано 7 пожаров на площади 8 584,0 га. На тушении задействовано более 1 400 человек, в том числе 444 специалиста межрегиональной группировки лесопожарных сил федеральной авиалесоохраны, регионов Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов. Работает около 200 единиц наземной техники.

В Республике Бурятия действует 39 лесных пожаров на площади 152 064,2 га, в том числе локализовано 18 пожаров на площади 56 199,0 га. На тушении задействовано более 2 тысяч человек, в том числе 1 058 специалистов межрегиональной группировки лесопожарных сил федеральной авиалесоохраны, регионов Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов. Работает около 170 единиц наземной техники.

Большая часть пожаров действует в труднодоступных районах авиационного применения сил и средств пожаротушения, где работают команды парашютистов – пожарных и десантников-пожарных системы авиационной охраны лесов России.

Режим ЧС по лесопожарной обстановке действует в Бурятии с 19 июня, в Иркутской области с 26 июля.

Справка

Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства дополнительно информирует о том, что сбор данных о площадях лесных пожаров  с помощью авиационного мониторинга исключает элемент случайности и в обязательном порядке фиксирует все лесные пожары в зонах облета. Авиационный мониторинг не осуществляется, если зафиксирован высокий уровень задымления. В таких случаях вылет любого воздушного судна в целях авиационного мониторинга, сброса воды, переброски сил лесопожарных сил невозможен. Оценка площадей пожаров осуществляются при появлении первой возможности осделать  облет.

Примером могут послужить пожары, действующие в Хоринском и Баргузинском районах Бурятии. 1 сентября уровень задымыления в зонах пожаров снизился, что позволило осуществить авиационный мониторинг лесопожарной обстановки, после чего уточненные данные о площадях на 47 тыс га были переданы в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства, которая осуществляет сбор информации о количестве и площадях лесных пожаров в регионах и анализ ее достоверности.

При выявлении расхождений данных региональных диспетчерских служб лесного хозяйства  и ИСДМ-Рослесхоз, Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства направляет в субъекты Российской Федерации официальные письма о необходимости уточнения площадей и ликвидации расхождения данных. В 2015 году устранено расхождение на общую площадь по России на 241,2 тыс. га, в т.ч. по Бурятии на 132,4 тыс. га, по Иркутской области - на 39,7 тыс. га.