Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

12 ноября 2015 г.

Правительством Российской Федерации установлен запрет на выжигания сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения,запаса, в полосах отвода дорог, путепроводов и продуктопроводов

10 ноября 2015 года Правительством Российской Федерации принято Постановление №1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

Изменения касаются внесения запрета на несанкционированное, самовольное выжигание сухой травянистой растительности и пожнивных остатков на землях сельхозназначения и землях запаса, на разведение костров на полях.

Устанавливается, что использование открытого огня и разведение костров на землях сельхозназначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами МЧС Российской Федерации, принятыми по согласованию с Минприроды  Российской Федерации и Минсельхозом  Российской Федерации.

Также запрет введен на выжигание сухой травянистой растительности, хвороста, порубочных остатков, горючих материалов в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Внесение данных изменений в Правила пожарной безопасности имеет жизненно важное значение, т.к. проблема имеет комплексный характер: при тушении палов гибнут люди, огонь поджогов сухой травы переходит  на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда, особо охраняемые природные территории, становится причиной торфяных пожаров.

Именно несанкционированные палы сухой травы  стали в апреле текущего года  причиной  беспрецедентных пожаров в населенных пунктах Хакасии и Забайкальского края,  вследствие которых погибли люди.  

Каждую весну огонь палов травы уходит в лесной фонд. Так, в 2014 году в Приморском крае случаи массового перехода огня поджогов травы в лес начались уже в феврале,  в условиях отрицательных температур воздуха, что сильно осложняло применение воды для тушения лесных пожаров.

12-13 апреля 2015 года  в лесном фонде Хакасии возникло 20 лесных пожаров, вследствие перехода огня палов сухой травы с прилегающих земель.  Шквалистый ветер до 30 м/c разносил огонь практически мгновенно. В результате было пройдено более 19 тысяч га, что превысило среднепятилетние показатели более чем  в 50 раз. По ситуации на конец дня 13 апреля все лесные пожары на территории региона были ликвидированы силами лесных пожарных региональных лесопожарных служб и воздушных пожарных федеральной авиалесоохраны.

Важно, чтобы на местах была обеспечена эффективная работа по информированию населения о внесении изменений в Правила пожарной безопасности и контролю над соблюдением населением данных правил.

Постановление Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213