Ежегодно 8 из 10 лесных пожаров в Российской Федерации возникают по вине человека, в связи с этим так важно вести работу по противопожарной пропаганде среди разных возрастных групп и в первую очередь среди молодежи.
Большим подспорьем в снижении рисков возникновения лесных пожаров должно стать развитие волонтерского движения в области противопожарной пропаганды и формирования у подрастающего поколения бережного отношения к природе.
В настоящее время правительство нашей страны уделяет значительное внимание развитию волонтерского движения. В Госдуме Российской Федерации находится на расмотрении проект Федерального закона "О добровольчестве (волонтерстве)". На таких масштабных мероприятиях, как Олимпиада в Сочи-2014 и Восточный экономический форум-2015, работали тысячи добровольцев. В работе Красноярского экономического форума-2016 задействовано около 300 волонтеров.
Волонтерское движение в области противопожарной пропаганды так же набирает обороты.
В 2013 году ФБУ «Авиалесоохрана» инициировало и разработало Федеральный образовательно-просветительский Интернет – проект «Вместе сохраним леса от пожаров».
В 2015 году в проекте участвовало более 140 образовательных и других организаций и учреждений из 41 региона России:
Алтайский край
Пермский край
Амурская область
Приморский край
Владимирская область
Республика Карелия
Вологодская область
Республика Крым
город Москва
Республика Марий-Эл
Забайкальский край
Республика Мордовия
Иркутская область
Республика Саха (Якутия)
Калининградская область
Республика Удмуртия
Калужская область
Республика Хакасия
Камчатский край
Рязанская область
Кемеровская область
Самарская область
Кировская область
Саратовская область
Краснодарский край
Свердловская область
Липецкая область
Тверская область
Магаданская область
Томская область
Московская область
Тульская область
Нижегородская область
Ульяновская область
Новосибирская область
Хабаровский край
Пензенская область
Ханты-Мансийский АО
Орловская область
Чувашская Республика
Ярославская область
Основная цель проекта - привлечение широкого круга школьников и педагогов, коллективов школьных лесничеств, клубов, кружков и других категорий населения к активному участию в деле сохранения лесов от пожаров. Проект предполагает свободу инициативы и активности всех участников, а организация презентации результатов в социальной сети «В контакте» обеспечивает их прозрачность и обмен опытом между участниками проекта.
В 2015 году победителями и призерами стали:
I место
-рабочая группа школьного лесничества «Терсинка» (Кемеровская область, Новокузнецкий район, п.Осиновое Плесо)
-рабочая группа МБОУ ДОД «Станция юных натуралистов» (Пермский край, Чусовской район, г.Чусовой)
II место
рабочая группа МОУ «Новкинская ООШ» (Владимирская область, Камешковский район, п.Новки)
III место
рабочая группа школьного лесничества «Муравейчик» (Хабаровский край, Ульчский район, с. Софийск, Софийское участковое лесничество)
В 2016 году участники проекта продолжают самостоятельную работу по противопожарной пропаганде и агитации населения в области охраны лесов от пожаров.
http://vk.com/vmestesohranimlesa
В 2014 году на базе муниципального общеобразовательного учреждения города Королева "Гимназия №3", для организации противопожарного просвещения, был создан отряд "Юный друг лесных пожарных". В настоящий момент в отряд вступили порядка 600 учащихся из разных школ города Королева.
В августе 2015 года ребята приняли участие в выездном-практическом семинаре «Организация работы общественного лесного патруля и и
нформирования населения о работе Прямой линии лесной охраны»
В апреле 2016 года отряд планирует провести I городскую школьную конференцию по организации противопожарной пропаганды в лесах. Отдельным вопросом для обсуждения на данной конференции станет создание всероссийского движения юных друзей лесных пожарных.
На сайте Гимназии №3 вы можете ознакомиться с деятельностью отряда, а также заполнить заявку на вступления в ряды юных друзей лесных пожарных.
Штаб отряда находится по адресу: Московская область, город Королев, ул. Лесная, строение 22, Гимназия №3 каб. 401.
http://gimnazia3.com/documents/met_data/%D0%9B%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/%D0%9E%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4%20%D0%AE%D0%94%D0%9B%D0%9F
Ежегодно, перед началом пожароопасного сезона и во время акции «Лесники открывают двери»,
федеральная Авиалесоохрана проводит выездные мероприятия с учащимися различных образовательных и иных учреждений.
Специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» поддерживают постоянную связь с Гимназией №3 города Королева, СОШ №3 города Пушкино, МБОУ Пушкинская школа-интернат VIII типа, Московским экспериментально учебным комплексом «Школа развития», ГБОУ Школа №1056 в городе Москва, детской городской клинической больницей №9 им. Г.Н. Сперанского, детским садом №55 Пушкинского района и другими.
Федеральная Авиалесоохрана сотрудничает с МБООДО «Пушкинская
детская художественная школа». На территории учреждения проводились выставки детского рисунка на тему лесных пожаров. Юные художники неоднократно участвовали в образовательных просветительских проектах федеральной Авиалесоохраны. Рисунки ребят демонстрировались во время единого дня действий Всероссийской акции «Сельхозпалы под контроль», проходившей в парке Сокольники (г. Москва) и во время акции «Дети за лес без пожаров», проходившей в парке Фили (г. Москва).
Детский журнал «Мурзилка» активно подключился к просветительской деятельности в области противопожарной пропаганды. Специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» совместно с
В подмосковной Шатуре, пострадавшей от лесных пожаров в 2010 году, воздушные пожарные авиалесоохраны вместе с главным героем детского журнала – Мурзилкой и его друзьями – писателями, поэтами, художниками и юными читателями посадили молодой лес в знак совместного объединения усилий в деле охраны лесов от пожаров. В одном из номеров журнала появится рассказ «Лес с огнем не дружит», посвященный правилам безопасного поведения в лесу и роли авиалесоохраны в сбережении леса. Также федеральная Авиалесоохрана и журнал «Мурзилка» провели Всероссийский конкурс детских плакатов «Сбережем лес от пожаров».
Радумльский кадетский корпус (Московская область) подключился к волонтёрской деятельности в начале 2015 года. За прошедший год ребята продемонстрировали большой интерес к проблеме лесных пожаров и хорошие знания правил пожарной безопасности в лесу.
Кадеты посетили ФБУ «Авиалесоохрана», где подробно ознакомились с основными направлениями деятельности учреждения, а также приняли участие в выездном-практическом семинаре «Организация работы общественного лесного патруля и информирования населения о работе Прямой линии лесной охраны» проходившем в Тверской области в августе 2015 года.
За прошедший год ФБУ «Авиалесоохрана» с экскурсиями посетили учащиеся из школ Рязанской, Тверской, Московской и других областей.
Специалисты отдела по связям с общественностью ФБУ «Авиалесоохрана» всегда готовы оказать методическую помощь учителям и преподователям, работающим с подрастающим поколением в области охраны лесов от пожаров.
e-mail: info@aviales.ru, aviales@aviales.ru