В текущем году в России, по ситуации на 6 июня, лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано около 5,1 тысяч лесных пожаров. 97% возникших лесных пожаров ликвидированы в течение первых суток.
Только около 5% от общего числа пожаров возникло от гроз, причина остальных - человеческий фактор.
В целом в текущем году количество лесных пожаров в России сократилось в 1,2 раза (почти на 1 тысячу пожаров) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах представителями Лесной охраны, МВД России, МЧС России составлено более 4,7 тысяч административных протоколов по статье 8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» КоАП Российской Федерации. По фактам возникновения лесных пожаров возбуждено 96 уголовных дел по статье 261 «Уничтожение и повреждение лесных насаждений» УК Российской Федерации. Предъявлено исков о возмещении вреда, причиненного лесам, на сумму более 4 миллиардов 500 миллионов рублей.
Наибольшее количество лесных пожаров текущего года возникло в регионах Уральского (20% от общего количества лесных пожаров по России), Сибирского (45% от общего количества лесных пожаров по России) и Дальневосточного(17% от общего количества лесных пожаров по России) федеральных округов. Режим ЧС, связанный с лесопожарной обстановкой, вводился в Амурской области, Камчатском, Забайкальском краях, Республике Бурятия, Челябинской области.
Наряду с человеческим фактором, одним из основных факторов риска возникновения лесных пожаров являются условия погоды.
На сегодняшний день высокий и чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах сложился:
в Сибирском федеральном округе на территории Омской, Томской, Иркутской, Новосибирскойобластей, Забайкальского, Красноярского, Алтайского краев, республик Тыва, Алтай, Бурятия;
в Дальневосточном федеральном округе на территории республики Саха (Якутия), Камчатского, Хабаровскогокраев, Магаданской области Чукотского автономного округа.
По ситуации на 7 июля лесные пожары в России зарегистрированы только на территории данных федеральных округов.
Всего действует 63 лесных пожара на площади 8 266 га, в том числе:
- 11 пожаров на землях лесного фонда на площади 4 236 га (Забайкальский край);
- 14 пожаров на землях лесного фонда на площади 2 588 га (Республика Бурятия);
- 16 пожаров на землях лесного фонда на площади 715 га (Красноярский край);
- 2 пожара на землях лесного фонда на площади 476 га (Магаданская область);
- 10 пожаров на землях лесного фонда на площади 132 га (Иркутская область);
- 4 пожара на землях лесного фонда на площади 91 га (Республика Тыва);
- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 10 га (Камчатский край);
- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 9 га (Хабаровский край);
- 3 пожара на землях лесного фонда на площади 8 га (Ханты-Мансийская АО (Югра));
- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 1 га (Свердловская область).
Проводятся работы по тушению. Помощь лесопожарным службам республик Бурятия, Тыва, Забайкальского края в тушении оказывают авиапожарные ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана" и ПДПС АУ Республики Алтай "Авиалесоохрана".
В ближайшие сутки (с 8 по 11 июня) в регионах Сибири и Дальнего Востока площадь действия высоких и чрезвычайных классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды будет значительно расширяться.
Сочетание роста площади действия высоких и чрезвычайных классов пожарной опасности по условиям погодыс приближающимися удлиненными выходными и праздничными днями (с 11 по 13 июня), когда значительно увеличится антропогенная нагрузка на леса и примыкающие к ним территории, усиливает риск вспышки количества лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке.
Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства напоминает, что в условия действия режима ЧС и особого противопожарного режима применение огня на природных территориях категорически запрещено.
На сегодняшний день режим ЧС действует на всей территории Бурятии и Забайкальского края, в Тигильском районе Камчатского края и Тындинском районе Амурской области. Особый противопожарный режим введен в 40 субъектах Российской Федерации: на всей территории Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Тверской, Ярославской, Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Иркутской, Кемеровской, Томской областей, Алтайского, Забайкальского, Хабаровского краев, Республик Карелия, Коми, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Алтай, Тыва, в 19 муниципальных районах Калужской области, в 3 муниципальных районах Рязанской области, в 8 муниципальных районах Смоленской области, в 3 муниципальных районах Ростовской области, в 3 муниципальных районах Свердловской области, в 42 муниципальных районах Красноярского края, в 2 муниципальных районах Омской области, в 19 муниципальных районах Республики Бурятия, в 15 муниципальных районах Амурской области, в 3 муниципальных районах Камчатского края, в 1 муниципальном районе Республики Саха (Якутия).
В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» - 8-800-100-94-00.
В текущем году на Прямую линию лесной охраны уже поступило около 8 тысяч звонков от граждан по фактам различных лесонарушений и в целях получения консультаций, в том числе по фактам возгораний – около 1, 3 тысяч звонков.