Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

7 июня 2016 г.

В Авиационном учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» завершаются государственные выпускные экзамены летчиков-наблюдателей

Более полугода в Авиационном учебном центре длились курсы по первоначальной подготовке летчиков - наблюдателей.

Обучения прошли представители ГАУ ЧАО «Чукотская база авиационной охраны лесов», ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов», БУ ХМАО – Югры «Ханты-Мансийская база авиационной и наземной охраны лесов», КГАУ «Охрана Камчатских лесов», ГБУ «Мурманская база авиационной охраны лесов».

Программа первоначальной подготовки летчиков – наблюдателей обширна и включает в себя более 30 дисциплин, из них: «Охрана лесов от пожаров», «Авиационная метеорология», «Воздушная навигация», «Авиационная связь», «Безопасность полётов и предотвращение авиационных происшествий», «Аварийно-спасательная подготовка», «Воздушное право», «Лесное законодательство», «Лесозащита», «Обеспечение авиационной безопасности», «Общие сведения о воздушных судах», «Основы полёта воздушных судов», «Охрана труда и техника безопасности при выполнении лесоавиационных работ», «Радиосвязь», «Парашютная и десантная подготовка», «Летная подготовка», в том числе подготовка по типам воздушных судов R-44, АН-2, Ми-2, Ми-8 и другие дисциплины.

По первым трем дисциплинам – «Охрана лесов от пожаров», «Авиационная метеорология», «Воздушная навигация» – курсанты сдают государственные выпускные экзамены.

Как раз сегодня состоялся последний госэкзамен - по дисциплине «Воздушная навигация».

Курсанты, успешно сдавшие все выпускные экзамены, получат Свидетельства Авиационного учебного центра ФБУ «Авиалесоохрана» о прохождении курсов первоначальной подготовки и Свидетельства летчика – наблюдателя от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации).

Справочно:

В соответствии с действующими Федеральными авиационными правилами летчик – наблюдатель входит в состав летного экипажа.

В задачи летчика-наблюдателя входит обнаружение лесного пожара и определение его точного местоположения, оперативная оценка лесопожарной ситуации, прогноз динамики развития лесного пожара, расчет необходимого количества сил и средств для его локализации и ликвидации, в том числе наземных лесопожарных и парашютно-десантных пожарных служб.

Также, в случае обнаружения лесного пожара на труднодоступных и удаленных территориях, с неразвитой сетью дорог, куда невозможно добраться наземным транспортом, летчик-наблюдатель с воздушного судна выполняет высадку парашютистов – пожарных, спуск десантников – пожарных и груза.

При применении водосливного устройства (ВСУ), предусмотренного в конструкции воздушного судна, он производит слив воды на очаг возгорания, что способствуют более оперативной ликвидации пожара.  Правильность и точность каждого шага – главная задача летчика-наблюдателя. От уровня профессиональной подготовки, личного опыта и человеческого фактора зависит не только оперативность тушения лесного пожара, но даже безопасность пожарных групп, осуществляющих работы по тушению лесных пожаров.

В России около 300 летчиков-наблюдателей, работающих в специализированных учреждениях охраны лесов, география которых - от Мурманска до Камчатки.

Важно отметить, что профессия «летчик – наблюдатель» не имеет аналогов в мире.