Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

22 июня 2016 г.

Оперативный штаб Рослесхоза: Иркутская область и Бурятия не предпринимают достаточных мер для организации борьбы с лесными пожарами

На сегодняшний момент наиболее сложная лесопожарная обстановка в России  отмечается в Иркутской области и Республике Бурятия.
По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по  ситуации на начало суток в Иркутской области на землях лесного фонда действовало  20 пожаров на площади 8 065 га, на землях обороны и безопасности – 3 пожара на площади 4 205 га (Нижнеудинское военное лесничество), на землях особо охраняемых природных территорий – 2 пожара на площади 756 га (Байкало-Ленский заповедник). В Республике Бурятия - на землях лесного фонда действовало   7 пожаров на площади 3 062 га, на землях особо охраняемых природных территорий – 1 пожар на площади 1 370 га (Баргузинский заповедник).
Помощь регионам в тушении пожаров оказывает крупная группировка сил ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» в количестве 309 человек.
И в Иркутской области, и в Бурятии установился высокий класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В течение  ближайших 5 суток  прогнозируется отсутствие значительных осадков, рост температуры воздуха до 30°С и выше. Ожидаются сухие грозы, представляющий высокий риск возникновения лесных пожаров.
Напряженность ситуации будет непрерывно нарастать до чрезвычайного класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды и расширения площади его действия, что требует от регионов максимальных усилий в проведении профилактической работы с населением, наземного и авиационного мониторинга, в оперативном реагировании на возникающие лесные пожары.
Однако, несмотря на сложную ситуацию, отмечается крайне низкий уровень  задействования сил и средств на тушение лесных пожаров в соответствии со Сводными планами Иркутской области и Бурятии, утвержденными Губернаторами регионов. За прошедшие сутки на тушении лесных пожаров в Иркутской области  работало 686 человек и 141 единица наземной техники , что составляет только 13,5% и 5,9% от Сводного плана. В Республике Бурятия – 289 человек и 49 единиц наземной техники – 5,5% и 2,3% соответственно. Данные факты говорят о недостаточности реагирования Иркутской области и Бурятии на действующие и возникающие угрозы, связанные с лесными пожарами. Правительствами Иркутской области и Республики Бурятия  введен режим ЧС в лесах, что является нормативным основанием привлечения на тушения лесных пожаров сил и средств арендаторов лесных участков и других привлеченных лиц.
Оперативным штабом Рослесхоза поручено Министерству лесного комплекса Иркутской области и Агентству лесного хозяйства Республики Бурятия поставить перед региональными Комиссиями по ЧСиПБ вопрос о принятии незамедлительных мер по усилению межведомственного взаимодействия, привлечению сил и средств в соответствии со Сводными планами тушения лесных пожаров в целях удержания лесопожарной обстановки под контролем в условиях роста  класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды до чрезвычайного и отсутствия прогноза его снижения.