Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

5 августа 2016 г.

В ходе совещания Генерального прокурора Российской Федерации по теме состояния законности и дополнительных мер по усилению прокурорского надзора в сферах лесопользования и охраны окружающей среды на территории УФО, СФО, ДФО были подняты вопросы охраны лесов от пожаров

5 августа 2016 года в столице Бурятии г. Улан-Удэ Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка провел оперативное совещание по теме состояния законности и дополнительных мер по усилению прокурорского надзора в сферах лесопользования и охраны окружающей среды на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В работе совещания приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, руководители ряда министерств и ведомств Российской Федерации, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин, начальники подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, прокуроры субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский, Дальневосточный федеральные округа, военные прокуроры Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, Уральский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский транспортные прокуроры, и.о. Дальневосточного транспортного прокурора.

Открыл мероприятие Генеральный прокурор Российской Федерации. Он отметил, что на совещание вынесен широкий спектр вопросов исполнения законодательства о лесопользовании и охране окружающей среды на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири, которые являются ресурсной кладовой России, и в условиях их интенсивного освоения рациональное использование и охрана природных богатств приобретают особое значение.

По словам Генерального прокурора РФ Юрия Чайки много проблем сохраняется в лесной сфере. В первую очередь они связаны с пожарами – почти миллион гектаров деловой древесины вновь уничтожены огнем только за первое полугодие, а с точки зрения экономики бюджет недосчитался 3 млрд. руб. При тушении пожаров погибли люди, экологии нанесен колоссальный вред и на восстановление природы уйдут долгие годы.

В ходе совещания были заслушан доклад Заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика.

В своем выступлении Иван Владимирович сообщил, что с начала пожароопасного сезона 2016 года на территории лесного фонда Российской Федерации зарегистрировано почти 8,5 тысяч лесных пожаров на площади более 1,4 миллиона гектар. Данные цифры ниже аналогичных показателей 2015 года на 14% по количеству и на 37% по площади.

В рамках реализации указанных полномочий Федеральное агентство лесного хозяйства за 2015 год и первую половину 2016 года провело 1255 проверок исполнения субъектами Российской Федерации переданных полномочий, включая комплексные и тематические проверки.

По их результатам только в правоохранительные и иные компетентные органы направлено 153 обращения с приложением материалов, которые могут свидетельствовать о фактах преступлений, в том числе нецелевом расходовании средств. Из них 100 обращений направлено в органы прокуратуры. В ходе данных мероприятий особое внимание уделялось проблемам охраны лесов от пожаров.

«В сложившейся ситуации основная причина пожаров – это не просто человеческий, но и, в частности, административный фактор. Другими словами причины пожаров – в качестве работы органов исполнительной власти субъектов РФ. В условиях высокой пожарной опасности по погодным условиям от региональных властей требуются высокая оперативность и четкость работы по привлечению всех предусмотренных планами сил и средств, чего на практике не происходит», – отметил руководитель Рослесхоза Иван Валентик

В 2016 году Рослесхозом проведены проверки готовности всех субъектов Российской Федерации к пожароопасному сезону. По результатам проведенных проверок по 6 регионам материалы о неготовности направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Более того, в рамках данных мероприятий было выявлено, что субъектами Российской Федерации работы по противопожарному обустройству лесов выполняются не до начала пожароопасного сезона, а в ходе него или даже после его окончания. Например, на сегодня прочистка просек осуществлена только на 55,8%.

«Невыполнение профилактических мероприятий, а также несвоевременное обнаружение очагов возгораний приводит к многократному увеличению площадей лесных пожаров и, как следствие, затрат на их ликвидацию. Таким образом, неэффективная работа региональных служб приводит к превышению выделенных лимитов финансовых средств и возникновению кредиторской задолженности», – уточнил Иван Валентик.

С 2016 года функционирует механизм упреждающего действия, в рамках которого федеральный резерв ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» заблаговременно, до введения ЧС и развития катастрофических пожаров, направляется в соответствующий регион. В рамках плана межрегионального маневрирования с начала года в 8 регионов было произведено 35 перебросок, направлено 1 422 работников парашютно-десантной пожарной службы. Это больше, чем когда-либо направлялось на текущую дату.

«Рослесхоз и дальше планирует развивать данное направление, учитывая тот факт, что согласно вышеназванному Федеральному закону № 218-ФЗ на федеральный уровень переданы полномочия по тушению лесных пожаров с использованием взрывчатых веществ и путем вызывания осадков», – рассказал Иван Владимирович Валентик.

«В целях повышения эффективности контроля за исполнением субъектами Российской Федерации переданных полномочий с 2017 года планируется внесение изменений в законодательство в части перехода на электронные планы тушения лесных пожаров и оборудование всей противопожарной техники системами ГЛОНАСС. Это повысит качество и достоверность соответствующей информации, а также позволит оптимизировать затраты на тушение лесных пожаров», – пояснил Иван Валентик.

«Во многих регионах данные меры привели к положительным результатам и сокращению площадей пожаров. Вместе с тем, вынужден констатировать, что в отдельных случаях достичь существенных положительных сдвигов не удалось. В этой связи в целом ряде регионов были приняты кадровые решения, вплоть до увольнения соответствующих руководителей уполномоченных органов», – прокомментировал руководитель Рослесхоза.

Отдельной проблемой в сфере охраны лесов от пожаров является финансовое обеспечение данных работ. Как известно, размер субвенций утверждается ежегодно федеральным законом о бюджете на очередной финансовый год. Учитывая ежегодную оптимизацию бюджетных расходов, идет снижение объемов финансирования лесного хозяйства. При этом Рослесхоз получает регулярные обращения из регионов о недостаточности данных объемов финансирования. «Наша цель выйти на 100% нормативную обеспеченность финансирования лесного хозяйства», – подчеркнул Иван Валентик.

Проблема нехватки финансирования связана и с кредиторской задолженностью. По итогам пожароопасного сезона 2015 года фактические затраты на тушение лесных пожаров семи наиболее горимых регионов Сибири и Дальнего Востока превысили доведенные лимиты финансирования. Кредиторская задолженность составила 665,3 млн. рублей. Некоторые регионы России пытаются решить данный вопрос, а также нехватку финансирования по другим статьям, например, лесоустройству или авиапатрулированию, путем предъявления исков к Рослесхозу.

«Подобная практика, когда Рослесхозом, за счет собственных средств, предусмотренных на отдельные направления деятельности Агентства, решаются проблемы долгов перед участниками тушения лесных пожаров в субъектах Российской Федерации, является пагубной и противоречащей нормам бюджетного законодательства. Понесенные сверх лимитов доведенного финансирования затраты субъектов РФ направляются на компенсацию в Рослесхоз, при том что большая часть такого рода затрат осуществляется в режиме ЧС, при котором в соответствии с 68-ФЗ затраты осуществляются за счет собственных средств, и должны компенсироваться за счет средств Резервного фонда Правительства РФ» – подчеркнул Иван Валентик.

Отдельно руководителем Рослесхоза был поднят вопрос информирования общественности о лесных пожарах – он попросил Генерального прокурора РФ обратить на это особое внимание.

«Хотел обратить Ваше внимание на следующий факт: несмотря на то, что ситуация с лесными пожарами остается контролируемой, отдельные некоммерческие организации, как правило финансируемые за счет зарубежных источников, и отдельные СМИ целенаправленно дезинформируют граждан о реальной ситуации в лесах и размещают на своих сайтах заведомо недостоверную информацию. В этой связи просим органы прокуратуры помочь в обеспечении граждан Российской Федерации достоверной информацией о реальной ситуации в лесах и применить соответствующие меры реагирования. Важно, чтобы граждане получали достоверную выверенную информацию», – сообщил в ходе доклада Иван Владимирович.

Кроме названных негативных фактов, имеются и позитивные примеры взаимодействия с общественными организациями. Рослесхозу удалось выстроить хорошую системную работу с ОНФ. С участием центров общественного мониторинга Общероссийского народного фронта выявляются проблемы и находятся пути их решения.

Завершая совещание, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка отметил, что ждет от своих коллег целенаправленной и эффективной работы в рассматриваемых сферах. Кроме того, он дал поручение обобщить информацию по теме состоявшегося совещания и направить ее руководству страны.

По итогам мероприятия будет выработан комплекс мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение нарушений законодательства о лесопользовании и охране окружающей среды, повышение эффективности деятельности органов контроля в экологической сфере.