По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Иркутской области на утро (мск) 29 сентября на населенных территориях действует 22 лесных пожара на общей площади 1 390 га, в том числе локализовано 10 пожаров на общей площади 959 га. С начала текущих суток лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 2 пожара на площади 47 га. Всего на тушении пожаров задействовано 862 человека и 220 единиц техник. На лесоавиационных работах – 3 воздушных судна. На всей территории региона действует режим ЧС.
Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки Иркутской области оказывают 167 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана», которые задействованы на локализации и ликвидации лесных пожаров в Усть-Кутском, Качугском и Братском районах области.
В регионе по-прежнему сохраняется высокий и чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Дневные температуры достигают + 25 °С, ночью происходит их спад до минусовых. Помимо этого, действуют сильные ветра с порывами до 15 м/с, осадки отсутствуют. Данные погодные условия, а также то, что практически все пожары действуют в авиационной зоне, значительно осложняют работы по тушению.
В период с 30 сентября по 4 октября 2016 года высокая и чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды прогнозируется в юго-восточной части области. На остальной территории ожидается снижение класса пожарной опасности.
Сложная лесопожарная обстановка отмечается и на территории Красноярского края. По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства на утро (мск) текущих суток в регионе на населенных территориях действует 19 лесных пожаров на общей площади 432,5 га, из них 5 пожаров локализовано на площади 78 га. С начала суток ликвидировано 12 пожаров на общей площади 498 га. Преобладающее количество лесных пожаров действует также в авиационной зоне. Сегодня на тушении пожаров в регионе задействовано 286 человек и 32 единицы техники. На лесоавиационных работах задействовано 10 воздушных судов.
В 43 районах края действует особый противопожарный режим.
По погодным условиям на большей части территории Красноярского края установился средний класс пожарной опасности в лесах, местами в центральной, западной, южной и восточной частях края – отмечается высокая и чрезвычайная пожарная опасность. Температура воздуха до +20°, ветер 5-6 м/с, без осадков. В период с 30 сентября по 4 октября высокая и чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды сохранится местами в центральной, восточной, западной и южной частях края. На остальной территории преимущественно ожидается отсутствие пожарной опасности, местами - малая и средняя пожарная опасность.
Также в регионах действуют пожары на ненаселенных территориях зон контроля. Ввиду невозможности доставки в районы действия данных пожаров сил и средств пожаротушения, а также отсутствия прямой угрозы перехода огня на населенные пункты и объекты экономики, решениями региональных КЧСиПБ их тушение не производится. Возможность прекращения или приостановки работ по тушению пожаров в зонах контроля регламентируется действующим российским законодательством (ст. 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации, Приказ Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313»).
По ситуации на 29 сентября на территории Иркутской области действует 13 таких пожаров на общей площади 54 614 га, из них по данным ИСДМ-Рослесхоз с активным горением - 2 пожара на общей площади 8 732, в том числе 7 854 га покрытой лесом. В Красноярском крае – 37 пожаров на общей площади 130 901 га, из них с активным горением – 17 пожаров на общей площади 106 183 га, в том числе 52 344 га покрытой лесом.
В ходе работы оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства органам власти Иркутской области и Красноярского края поручено обеспечить своевременное наращивание сил и средств на тушение лесных пожаров, а также оперативную их передислокацию с ликвидированных на действующие пожары. Принять все необходимые меры по предупреждению возникновения лесных пожаров, ограничению доступа населения в лес, недопущению распространения действующих лесных пожаров. Усилить работу в части информирования населения о необходимости соблюдения требований, введенных в связи с лесопожарной обстановкой на территории регионов, особых режимов.