Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

31 октября 2016 г.

Лесопожарные службы Хабаровского, Приморского краев и Еврейской автономной области оперативно ликвидируют вспышку осенних пожаров, возникшую в результате палов сухой растительности

Уже более недели, несмотря на отсутствие пожарной опасности в лесах по условиям погоды (I класс пожарной опасности), на территории регионов отмечается напряженная лесопожарная обстановка. Основная  причина – переход в лес  огня поджогов сухой растительности с сопредельных территорий. Огонь в лесной фонд заходит большими фронтами, что значительно осложняет работу лесопожарных служб

В период с 23 по 30 октября в лесном фонде на территории Хабаровского, Приморского краев и Еврейской автономной области  возникло 68 пожаров, ликвидировано 59 пожаров на площади 9 117 га. В том числе за прошедшие сутки 30 октября возникло 17 пожаров, ликвидировано 14 пожаров на площади 791 га. Также за прошедшее воскресенье в Хабаровском крае ликвидирован пожар в Государственном природном заповеднике «Болонский» на площади более 15 тысяч га. Вся площадь пройденная огнем – нелесная, горела травянистая растительность.
 
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по ситуации на начало суток 31 октября проводились работы по тушению 10 лесных пожаров на площади 2 330 га, в том числе:
-4 пожаров на землях лесного фонда на площади 214 га (Хабаровский край);
-1 пожара на землях лесного фонда на площади 198 га (Еврейская АО);
-3 пожаров на землях лесного фонда на площади 100 га (Приморский край);
-1 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 1 800 га (Хабаровский край – ГПЗ «Болонский»);
-1 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 18 га (Еврейская АО – ГПЗ «Бастак»).
 
ИСДМ-Рослесхоз отмечает ежедневный прирост количества и площади  активного горения термоточек, которые идентифицированы региональными диспетчерскими службами как «действующие на землях нелесного фонда». Фактически – это поджоги сухой растительности, представляющие потенциальную угрозу не только лесному фонду, но и населенным пунктам.
 
Лесопожарная обстановка в регионах и меры, принимаемые к ее стабилизации, находятся на контроле оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства. Для снижения риска возникновения пожаров на землях лесного фонда, региональным лесным ведомствам поручено принять исчерпывающие меры по информированию региональных Комиссий по ЧСиПБ, органов МЧС России, органов Прокуратуры Российской Федерации о фактах нарушения «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», связанных с незаконными выжиганиями сухой растительности на землях сельхозназначения, запаса и других категорий с целью стабилизации на данных землях пожарной ситуации.