Последняя декада октября и начало ноября характеризовались вспышкой травяных и лесных пожаров на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области. Причина ситуации – массовые несанкционированные выжигания сухой травы на землях сельхоназначения, запаса, муниципальных образований и неосторожное обращение с огнем в лесу.
Сложная пожароопасная обстановка сложилась несмотря на отрицательные температуры воздуха. Распространению огня способствовал ветер в отдельные дни с порывами до 20 м/c. В результате площадь травяных пожаров достигла значительных размеров, что привело к задымлению населенных пунктов.
По ситуации на 08:00 мск 4 ноября лесные пожары в регионах отсутствуют.
ИСДМ-Рослесхоз продолжает регистрировать термоточки с активным горением, идентифицированные региональной диспетчерской службой лесного хозяйства как «действующие не на землях лесного фонда», что фактически представляет собой травяные пожары.
В ближайшие выходные дни значительных осадков на территории регионов не ожидается, что в сочетании с фактами отсутствия надлежащего ведомственного и административного контроля над пожарной безопасностью на природных территориях может привести к новой вспышке травяных и лесных пожаров.
За прошедшие сутки в Хабаровском крае ликвидировано 5 лесных пожаров на площади более 22,5 тысяч га, в т.ч. 3 пожара на землях лесного фонда на площади 2 095 га и 2 пожара на землях обороны и безопасности на площади 20 560 га. В Еврейской автономной области ликвидировано 3 лесных пожара, действовавших на землях лесного фонда, на площади 225 га.
Аналогичная ситуация с массовыми бесконтрольными выжиганиями сухой травы, представляющими угрозу лесному фонду, населенным пунктам и объектам экономики отмечалась в Хабаровском крае и Еврейской автономной области весной этого года.
Оперативный штаб Рослесхоза поручил Управлению лесами Правительства Еврейской автономной области и Управлению лесами Правительства Хабаровского края усилить контроль над лесопожарной обстановкой и представить подробный анализ хода пожароопасного сезона в регионах с указанием всего комплекса мероприятий, предпринимаемых для снижения риска возникновения лесных пожаров.