Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

7 декабря 2016 г.

Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» выступил с докладом о ключевых изменениях в системе охраны лесов от пожаров

В ходе международного форума «Лес и и Человек – Вологда» начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Владимир Евгеньевич Гришин выступил с докладом о новых изменениях  в российской системе охраны лесов от пожаров.

Владимир Гришин отметил, что в 2016 году реформирование коснулось одного из базовых законодательных актов в области пожарной безопасности -  Федерального закона № 69 «О пожарной безопасности». Теперь в соответствии со статьей 22_1 «Реализация мер пожарной безопасности в лесах и тушение лесных пожаров » функции по координации всех сил и средств тушения лесных пожаров закреплены за  Федеральным штабом Федерального агентства  лесного хозяйства.  Установлено, что  указания Федерального штаба являются обязательными  для исполнения. Проект Порядка формирования Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров уже разработан Федеральным агентством лесного хозяйства  и находится на стадии согласования. В целях координации деятельности, оперативного информационного обмена и организации взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в состав федерального штаба предлагается  включить уполномоченных представителей МЧС России, Росприроднадзора, Минобороны России, Минприроды России, Минтранса России, Минфина России, а также, по решению руководителя федерального штаба, представители иных федеральных органов государственной власти и их территориальных подразделений. В статье 22_1 Федерального закона № 69 также  закреплен статус руководителя тушения лесного пожара. Установлено, что руководитель тушения лесного пожара осуществляет непосредственное руководство тушением на принципах единоначалия и его указания обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на всей территории, где осуществляются действия по тушению лесного пожара.

В лесное законодательство введено понятие лесопожарного зонирования, право разработки которого предоставлено уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Помимо порядка разработки Сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации, Правительством Российской Федерации теперь установлена его форма и нормативы обеспеченности субъектов Российской Федерации лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем, иными средствами предупреждения и тушения лесных пожаров.

На федеральный центр возложены работы по проведению взрывных работ и деятельности по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров. Федеральным агентством лесного хозяйства выполнение данных мероприятий делегировано ФБУ «Авиалесоохрана», где  уже проведена вся необходимая работа для получения лицензий. Остальная часть организационных мероприятий будет завершена к началу пожароопасного сезона 2017 года.  

Взрывные работы и искусственное вызывание осадков не являются для ФБУ «Авиалесоохрана» принципиально новыми видами деятельности. Право на их проведение возвращено Федеральным законом № 218 от 23 июня 2016 года ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений» и Постановлением Правительства Российской Федерации №1237 от 24 ноября 2016 года «О внесении изменений в Положение о Федеральном агентстве лесного хозяйства и в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации»  Данные технологии возвращаются на новом технологическом уровне  использованием современных детонирующих шнуров и пиропатронов.

Также для управления ресурсами федерального резерва парашютно-десантной пожарной службы ускорения доставки федеральных сил в регионы Сибири и Дальнего Востока ФБУ «Авиалесоохрана»  создается специальный филиал – Межрегиональный лесопожарный центр Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

На ближайшую перспективу запланирована также разработка новых технологий для борьбы с лесными пожарами, внедрение которых позволит значительно повысить эффективность охраны лесов от пожаров.

В рамках выставочной программы международного форума «Лес и Человек – Вологда» работает экспозиция ФБУ «Авиалесоохрана» наглядно демонстрирующая роль федерального центра в обеспечении контроля над лесопожарной обстановкой, в том числе работу Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства и федерального резерва парашютно-десантной пожарной службы.