Федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» создан Федеральным агентством лесного хозяйства в 2011 году для оказания регионам России помощи в тушении лесных пожаров. В момент создания штатная численность резерва включала 50 человек, в 2012 году – более 500 человек, а в настоящее время – более 700 человек.
За годы своего существования федеральный резерв оказал эффективную помощь в тушении лесных пожаров республикам Саха (Якутия), Тыва, Бурятия, Хакасия, Коми, Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому, Приморскому краям, Амурской, Иркутской, Томской? Тверской областям, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.
Тушение пожаров проводилась как на землях лесного фонда, так и землях особоохраняемых природных территорий. Предотвращен переход огня крупных лесных пожаров на более, чем 250 населенных пунктов с численностью жителей более 270 тысяч человек и объектов экономики, в т.ч. газораспределительные станции, склады горюче-смазочных материалов, линии электропередач, аэропорты.
За высокий профессионализм и самоотверженный труд работники парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» неоднократно отмечались различными наградами. Так, в 2016 году знаками «Почетный работник леса», «За сбережение и приумножение лесных богатств России», Почетными грамотами Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства, Благодарственными письмами Губернаторов Забайкальского края, Амурской, Московской областей награждено более 80 работников федерального резерва.
В настоящее время федеральный резерв уже приступил к подготовке к новому пожароопасному сезону. Так, в Центральной авиабазе проходят курсы повышения квалификации старших инструкторов и инструкторов команд ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана», а на базе аэропорта Шушенское в Красноярском крае проходит воздушная тренировка по спускам с вертолета Ми-8, в которой принимает участие почти 200 авиапожарных федерального уровня.