Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

13 января 2017 г.

Вышла в свет книга заслуженного работника лесного хозяйства Иркутской области Леонида Николаевича Ващука «Управление лесами Сибири в досоветский период: факты, события, люди»

Зарождение управления лесами в нашей стране неразрывно связано с потребностью в регламентации лесопользования. Фундаментальные основы лесоуправления в России были заложены Петром I. Государственное законодательство того времени было направлено на использование леса, в основном, как ресурса кораблестроения. Строгая запретительная система, сопровождаемая угрозами тяжелых наказаний, от крупных денежных штрафов до вечной каторжной работы и даже смертной казни, составляла характерную особенность лесных законоположений царствования Петра I. Однако запреты на рубку корабельных лесов на ряд отдаленных мест, в том числе на Сибирскую губернию, не распространялись.

Всего во время правления Петра I появилось более 200 указов, инструкций и других документов, связанных с рациональным использованием, охраной и воспроизводством лесов, переработкой древесины, подготовкой специальных кадров. Но лишь некоторые из них распространяли свое действие на многолесные восточные территории Российской империи.

При Павле I в 1798 году в ведомстве Адмиралтейской коллегии был образован Лесной департамент России. В истории русского лесного законодательства это время по праву считается началом новой эпохи в развитии лесного хозяйства. В 1811 году Лесной департамент вошел в состав Департамента государственных имуществ Министерства финансов. В результате состоялось сокращение лесных кадров в Сибири, так как было признано, что по местному изобилию лесов нет необходимости в их охранении.

Неограниченная свободная рубка леса и огромные лесные пожары привели к тому, что в ряде мест Западной Сибири, уже в 1830-х годах стал ощущаться недостаток леса вблизи городов и крупных сел. И только 1852 году впервые принят закон, который предусматривает возможность наказания за порубку леса в Сибири.

В целом история развития лесоуправления в России изложена во многих трудах современников и литературных источниках прежних времен. Гораздо хуже обстоят дела с освещением истории становления органов управления лесным хозяйством отдельных административных образований государства Российского. Совсем немногим известна история учреждения органов местного управления лесами. Общедоступные публикации на эту тему довольно редки и носят фрагментарный характер. Документы, хранящиеся в государственных архивах более информативны, но для их поиска и изучения требуется большое количество времени, которое для большинства является дефицитом.

При написании книги «Управление лесами Сибири в досоветский период: факты, события, люди» ее автор, Л. Н. Ващук, ставил перед собой задачу восполнить этот пробел.

В книге речь идет о зарождении органов управления лесами на обширных просторах Сибири, об отличительных чертах этого управления от стройной системы государственной лесной службы, функционирующей на остальной территории Российской империи. Отдельная глава посвящена управлению лесными пространствами, состоящими в собственности Российских императоров, а также лесами, приписанными к казенным и частным заводам, фабрикам и соляным промыслам.

Используя документальные источники, автором предпринята попытка проследить динамику организации лесничеств в казенных лесах каждой сибирской губернии и области. Учитывая огромный пласт предстоящих работ, Л. Н. Ващук ограничился в своих исследованиях временными рамками дореволюционного периода, в отдельных случаях, при наличии информации – периодом завершения Гражданской войны в той или иной губернии или области.

Изложенная в книге информация позволит читателю ознакомится с дореволюционным опытом хозяйствования в лесах и, несомненно, будет способствовать сохранению доброй памяти о людях, посвятивших свою жизнь сибирскому лесу.

Это исследование будет интересно не только специалистам лесного хозяйства, научным работникам, преподавателям и студентам специальных учебных заведений лесного профиля, но и широкому кругу читателей, особенно тем, кто интересуется судьбой российского леса.

 

Примеры иллюстраций к книге: