Профессия летчика-наблюдателя авиалесоохраны является одной из самых редких в мире. В составе летных экипажей воздушных судов летнабы выполняют авиапатрулирование лесов, обнаруживают пожары, прогнозируют их динамику, выполняют расчет сил и средств, необходимых для тушения, доставку парашютистов-пожарных и десантников-пожарных, средств пожаротушения, работы по непосредственному тушению лесных пожаров с воздуха, обязанности руководителя тушения лесного пожара и другие работы.
В настоящее время численность этих уникальных специалистов составляет около 300 человек, а их подготовка и повышение квалификации осуществляется Авиационным учебным центром ФБУ «Авиалесоохрана».
на фото: летчик-наблюдатель Иркутской авиабазы А.В.Антипин
А зародилась эта профессия в 30-е - 40-е годы XX века, когда при специальных авиаэкспедициях, авиаотрядах и авиабазах Всесоюзного Государственного Треста лесной авиации «Лесавиа» из числа лиц, имеющих опыт лётной и штурманской работы, в индивидуальном порядке было подготовлено несколько десятков лётчиков-наблюдателей. Подготовка летчиков-наблюдателей не прекращалась и в годы Великой Отечественной войны. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины.
на фото: летчик-наблюдатель во время работы, 1947 год
В 1948-1950 годах в Борисоглебском лесном техникуме было подготовлено 16 лётчиков-наблюдателей из числа выпускников лесохозяйственного отделения.
После упразднения «Лесавиа» в 1949 году и передачи его авиации Главному Управлению Гражданского Воздушного Флота СССР авиаотряды были реорганизованы в базы авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства СССР. С 1950 по 1955 годы при Северной базе авиационной охраны лесов действовали курсы по подготовке лётчиков-наблюдателей. Преподавание вели лётчики-наблюдатели, специалисты авиабазы и Ленинградского управления Главного управления Гражданского воздушного флота СССР.
Начиная с 1955 года преимущество при зачислении на курсы стало отдаваться специалистам с лесохозяйственным и лесотехническим образованием, и в 1956 году по предложению Главного управления лесного хозяйства и полезащитного лесоразведения Министерства сельского хозяйства СССР курсы по подготовке лётчиков-наблюдателей были организованы при Высших лесных курсах (с 1975 года – при Всесоюзном институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, с 1991 года – при Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства) в городе Пушкино Московской области. В марте 1957 года состоялся первый выпуск летнабов при Высших лесных курсах в количестве 38 человек. В марте 2017 года исполняется 60 лет с момента первого выпуска летнабов при Высших лесных курсах.
на фото: преподавательский состав и первый выпуск летчиков-наблюдателей при Высших лесных курсах, 1957 год
C 2007 года подготовку и повышение квалификации столь нужных для авиационной охраны лесов от пожаров лётчиков-наблюдателей стал осуществлять Авиационный учебный центр, организованный в структуре лётно-производственной службы ФГУ «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана». В настоящее время Авиационный учебный центр является самостоятельным подразделением ФБУ "Авиалесоохрана".
на фото: первоначальную подготовку летчика-наблюдателя на комплексном тренажере вертолета Ми-8 МТВ проводит Заслуженный пилот России В.А.Слепых
Другие памятные и юбилейные даты:
7 июля 2016 года Авиалесоохране России исполнилось 85 лет
19 июня 2016 года исполнилось 80 лет парашютно-десантной пожарной службе