Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

1 мая 2017 г.

Площадь термоточек на землях сельхозназначения и иных категорий в Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях превысила 15 тысяч га

По данным ИСДМ-Рослесхоз, за прошедшие и в текущие сутки по ситуации на 11:00 мск, наибольшее количество термоточек, идентифицированных региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как «действующие на землях сельхозназначения и иных категорий» на территории Уральского федерального округа, зарегистрировано в Челябинской, Курганской, Тюменской и Свердловской областях. Общее количество термоточек составляет более 50 на площади более 15 тысяч га.

Фактически это незаконные выжигания (палы) сухой травы на сельхозземлях, землях муниципальных образований, госземзапаса, представляющие высокий риск для лесных территорий, населенных пунктов и объектов экономики.

В период с 27 по 30 апреля текущего года, именно палы травы, сжигание мусора стали причинами массовых пожаров в населенных пунктах Сибирского федерального округа, а также вспышки там лесных пожаров.

За прошедшие субботу и воскресенье (28 и 29 апреля) в результате переходов в лес огня выжиганий сухой травы на сопредельных с лесом территориях в Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях возникла половина от всех возникших лесных пожаров. Другая часть возгораний в лесах возникла вследствие неосторожного обращения с огнем в лесу.

По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за два выходных дня (28 и 29 апреля) силами работников лесного хозяйства, арендаторов лесных участков, подрядчиков, местного населения, военных лесничеств, пожарной охраны в Свердловской, Курганской, Тюменской и Челябинской областях ликвидировано 158 лесных пожаров на площади 1,6 тысяч га.

По ситуации на 12:00 мск 1 мая проводятся работы по ликвидации 7 лесных пожаров на площади 50 га в Свердловской области, 4 лесных пожаров на площади 7 га в Курганской области, 1 лесного пожара на площади 10 га в Тюменской области, 5 лесных пожаров на площади 2,8 га в Челябинской области.

В регионах сложился средний и высокий классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. К возникновению и быстрому распространению травяного или лесного пожара может привести даже незначительный источник огня.

На всей территории Курганской, Челябинской, Тюменской областей и в 11 муниципальных районах Свердловской области действует особый противопожарный режим, в условиях которого запрещено применение огня на природных территориях.

Лесопожарная обстановка в регионах и меры, принимаемые к ее стабилизации, находятся на постоянном контроле Оперативного штаба Рослесхоза и Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства.  

Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства обращается к жителям и гостям Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей: «Берегите себя, своих близких и окружающих людей, берегите лес и другие природные территории, не став виновником пожара! В случае обнаружения лесного пожара не оставайтесь равнодушными, звоните на Прямую линию лесной охраны 8 800  100 94 00 ».