Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

10 мая 2017 г.

За прошедшие выходные и праздничные дни 6-9 мая в России ликвидировано более 380 лесных пожаров

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, в период с 6 по 9 мая 2017 года в России возникло 397 лесных пожаров. Более 60% приходится на регионы Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а именно Курганскую, Челябинскую, Иркутскую, Новосибирскую области, Забайкальский, Красноярский и Приморский края.

Около 40% пожаров, возникших в эти дни в России – результат перехода в лес огня незаконных выжиганий травы на землях сельхозназначения и иных категорий. Ежедневно ИСДМ-Рослесхоз регистрировала большое количество термоточек с активным горением, идентифицированных региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как «действующие на землях сельхозназначения и иных категорий». Преобладающее их количество также пришлось  на долю Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Фактически это незаконные выжигания (палы) сухой травы на сельхозземлях и землях иных категорий, представляющие высокий риск для лесных территорий, населенных пунктов и объектов экономики.

Всего за прошедшие четверо суток в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано более 380 лесных пожаров на общей площади более 3,4 тысячи га, из них 21 крупный пожар. Тушение пожаров в регионах Уральского и Сибирского округов осложнялось ветровой нагрузкой. Факты перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики в период с 6 по 9 мая и в целом, с начала текущего года, отсутствуют.

По ситуации на начало текущих суток в России проводились работы по тушению 39 лесных пожаров на площади 2 729 га.

Режим ЧС действует на всей территории Республики Бурятия, Забайкальского края и в 2 муниципальных районах Челябинской области.

Особый противопожарный режим действует на всей территории Белгородской, Воронежской, Ивановской, Курской, Московской, Орловской, Рязанской, Тверской, Тульской, Архангельской, Вологодской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Амурской областей, Алтайского, Приморского краев, Республик Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Бурятия, Тыва, Хакасия, Еврейской АО, в 1 муниципальном районе Калининградской области, в 6 муниципальных районах Новгородской области, в 4 муниципальных районах Ростовской области, в 2 муниципальных районах Саратовской области, в 22 муниципальных районах Свердловской области, в 27 муниципальных районах Забайкальского края, в 43 муниципальных районах Красноярского края, в 5 муниципальных районах Республики Алтай, в 1 муниципальном районе Магаданской области, в 1 муниципальном районе Республики Саха (Якутия), в 14 муниципальных районах Хабаровского края.

На предстоящие двое суток местами высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды ожидаются на территории республик Крым, Дагестан, Астраханской, Курской, Орловской, Белгородской, Челябинской, Омской, Новосибирской, Иркутской областей, Алтайского, Забайкальского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области. В остальных регионах России - средний, малый классы пожарной опасности, либо его отсутствие.