По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 13-14 мая в России возникло 142 лесных пожара. Наибольшее количество – в Челябинской, Тюменской, Иркутской, Омской областях, Забайкальском крае и Республике Саха (Якутия). На долю этих регионов пришлась половина всех возникших в эти дни пожаров.
Лесопожарными службами и привлеченными лицами за выходные в России ликвидировано 128 лесных пожаров на общей площади более 2,2 тысяч га.
Основная причина пожаров – человеческий фактор: неосторожное обращение населения с огнем в лесу и переходы в лес огня с сопредельных территорий.
Факты перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики отсутствуют.
На предстоящие двое суток высокая пожарная опасность в лесах по условиям погоды ожидается местами на территории Белгородской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Орловской, Курской, Рязанской, Брянской, Псковской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Омской, Новосибирской, Амурской областей, республик Крым, Бурятия, Тыва, Забайкальского и Приморского краев, Еврейской автономной области. Чрезвычайная пожарная опасность прогнозируется местами в Астраханской, Томской, Иркутской областях, Хабаровском крае. На остальной территории прогнозируется средний, малый классы пожарной опасности, местами его отсутствие.
По ситуации на начало текущих суток в России проводились работы по тушению 29 лесных пожаров на общей площади 1 101 га, в том числе:
- 9 пожаров на землях лесного фонда на площади 318 га (Республика Саха (Якутия));
- 6 пожаров на землях лесного фонда на площади 256 га (Забайкальский край);
- 1 пожара на землях лесного фонда на площади 230 га (Магаданская область);
- 4 пожаров на землях лесного фонда на площади 137 га (Республика Бурятия);
- 3 пожаров на землях лесного фонда на площади 129 га (Хабаровский край);
- 1 пожара на землях лесного фонда на площади 24 га (Амурская область);
- 1 пожара на землях лесного фонда на площади 3 га (Псковская область);
- 1 пожара на землях лесного фонда на площади 2 га (Иркутская область);
- 1 пожара на землях лесного фонда на площади 2 га (Красноярский край);
- 1 пожара на землях лесного фонда на площади менее 1 га (Республика Тыва);
- 1 пожара на землях обороны и безопасности на площади менее 1 га (Хабаровский край).
Режим ЧС действует на всей территории Забайкальского края.
Особый противопожарный режим действует на всей территории Белгородской, Воронежской, Ивановской, Московской, Орловской, Рязанской, Тверской, Тульской, Архангельской, Вологодской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Иркутской, Кемеровской, Омской, Амурской областей, Алтайского, Приморского краев, Республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, Бурятия, Еврейской АО, в 6 муниципальных районах Калужской области, в 8 муниципальных районах Курской области, в 1 муниципальном районе Калининградской области, в 5 муниципальных районах Новгородской области, в 4 муниципальных районах Ростовской области, в 1 муниципальном районе Оренбургской области, в 2 муниципальных районах Саратовской области, в 21 муниципальном районе Свердловской области, в 27 муниципальных районах Забайкальского края, в 43 муниципальных районах Красноярского края, в 5 муниципальных районах Республики Алтай, в 1 муниципальном районе Республики Тыва, в 2 муниципальных районах Магаданской области, в 1 муниципальном районе Республики Саха (Якутия), в 14 муниципальных районах Хабаровского края.