Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

5 июня 2017 г.

За прошедшие выходные дни в России ликвидировано 66 лесных пожаров

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за выходные дни (3-4 июня 2017г.) в России возникло 66 лесных пожаров. Наибольшее количество лесных пожаров возникло на территории Забайкальского края, Курганской области, Алтайского, Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского автономного округа.

В 54 случаях причина возникновения пожаров – нарушение населением правил пожарной безопасности в лесу, переходы огня в лес с сопредельных территорий, от возгораний на линейных объектах. Остальные 12 лесных пожаров возникли в результате грозовой деятельности.

Справка: по информации региональных лесных ведомств, с начала года в России проведено более 100 тысяч патрульных рейдов, выявлено более 4 тысяч нарушений требований правил пожарной безопасности в лесах, составлено более 4 тысяч административных протоколов с наложением административных штрафов по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 За 3 и 4 июня лесопожарными службами регионов и привлеченными лицами в России ликвидировано более 60 лесных пожаров на общей площади более 5,2 тысяч га.

Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки Иркутской области и Забайкальскому краю оказывают 119 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».

Факты переходов огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики отсутствуют.

По ситуации на начало текущих суток проводились работы по тушению 20 лесных пожаров на 6 205 га, в том числе:

- 2 пожаров на землях лесного фонда на площади 2 780 га (Республика Тыва);

- 5 пожаров на землях лесного фонда на площади 2 538 га (Забайкальский край);

- 3 пожаров на землях лесного фонда на площади 655 га (Республика Бурятия);

- 3 пожаров на землях лесного фонда на площади 200 га (Республика Саха (Якутия));

- 1 пожара на землях лесного фонда на площади 15 га (Сахалинская область);

- 3 пожаров на землях лесного фонда на площади 8 га (Хабаровский край);

- 1 пожара на землях лесного фонда на площади 5 га (Республика Хакасия);

- 2 пожаров на землях лесного фонда на площади 4 га (Красноярский край).

  5 июня высокая пожарная опасность в лесах по условиям погоды прогнозируется в центральной, западной и южной частях Тамбовской области, на большей части Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Республики Калмыкия, в северной части Краснодарского края и Республики Крым, в восточной части Ставропольского края, в северо-западной части Республики Дагестан, в восточной части Оренбургской области, в южной части Саратовской области, в юго-западной части Челябинской области, в северной части Курганской области, на большей части территории Алтайского края, в центральной и восточной частях Забайкальского края; в центральной части Республики Тыва, в западной и южной частях Новосибирской области; в западной и восточной частях Томской области, на большей части Хабаровского края, в южной части Республики Саха (Якутия) и Камчатского края. Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность прогнозируется в южной и западной частях Республики Алтай,в южной, западной и юго-восточной частях Республики Тыва, в западной и восточной частях Томской области, в южной части Забайкальского края, в юго-восточной части Хабаровского края.

На остальной территории – средняя и малая пожарная опасность, местами ее отсутствие.

Режим ЧС действует на всей территории Забайкальского края, в Чунском районе Иркутской области, в Муйском районе Республики Бурятия, в Пий-Хемском районе Республики Тыва.

Особый противопожарный режим действует на всей территории Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Рязанской, Архангельской, Нижегородской, Самарской, Курганской, Тюменской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Амурской областей, Алтайского, Приморского краев, республик Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Чувашия, Бурятия, Хакасия, Ямало-Ненецкого АО, в 10 муниципальных районах Калужской области, в 1 муниципальном районе Калининградской области, в 3 муниципальных районах Новгородской области, в 17 муниципальных районах Республики Коми, в 8 муниципальных районах Ростовской области, в 18 муниципальных районах Свердловской области, в 2 муниципальных районах Ханты-Мансийского АО, в 9 муниципальных районах Челябинской области, в 27 муниципальных районах Забайкальского края, в 41 муниципальном районе Красноярского края, в 4 муниципальных районах Омской области, в 8 муниципальных районах Республики Алтай, в 1 муниципальном районе Республики Тыва, в 1 муниципальном районе Камчатского края, в 4 муниципальных районах Магаданской области, в 2 муниципальных районах Республики Саха (Якутия), в 14 муниципальных районах Хабаровского края.