Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

7 июня 2017 г.

В лесах Красноярского края, Томской, Кемеровской и Иркутской областей продолжаются работы по ликвидации очагов сибирского шелкопряда авиационным и наземным способами

Работы по ликвидации очагов сибирского шелкопряда продолжаются в лесах Красноярского края, Томской, Кемеровской и Иркутской областей. По состоянию на 6 июня 2017 года общая площадь проведенной обработки составила 578 тыс. га.

На сегодняшний день закончились мероприятия по уничтожению очагов и подавлению численности сибирского шелкопряда авиационным способом на территории Иркутской области на площади 17,5 тыс. га и на территории Кемеровской области на площади 11,9 тыс. га, а также наземным способом на территории Томской области на площади 8,1 тыс. га.

На начало 2017 года, по результатам лесопатологических обследований, требовалось проведение мероприятий по ликвидации или подавлению численности сибирского шелкопряда на общей площади 1 398,7 тыс. га, в том числе: по Красноярскому краю – 887,7 тыс. га; Томской области – 473,6 тыс. га; Кемеровской области – 17,9 тыс. га;

На территории Томской области продолжается обработка очагов сибирского шелкопряда, общая площадь выполненной обработки на 6 июня 2017 года составила 320,1 тыс. га. В Томской области начаты мероприятия по технической приемке обработанных насаждений. Предварительные данные обследования говорят о высокой эффективности химического препарата «Клонрин КЭ», составляющей в среднем порядка 96,4%.

В Красноярском крае площадь выполненной авиационной обработки, по состоянию

 на 6 июня 2017 года, составила 228,4 тыс. га. Воздушные суда работают с аэродромов г. Енисейск и с. Ярцево, в проведении обработки лесов в Красноярском крае задействовано 21 воздушное судно.

При этом в Красноярском крае, в Томской и Иркутской областях в районах, где проводятся работы по обработке очагов сибирского шелкопряда, введен режим чрезвычайной ситуации.

В конце июля – начале августа планируется проведение обработки наземным способом с использованием биологического препарата «Лепидоцид СК» в насаждениях Иркутской области на площади 2 тыс. га и Кемеровской области на площади 6 тыс. га.  

Источники: сайты Федерального агентства лесного хозяйства, Краевого лесопожарного центра Красноярского края