Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

13 июня 2017 г.

За выходные и праздничные дни в России ликвидировано более 100 лесных пожаров

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за выходные и праздничные дни (10-12 июня 2017г.) в России возникло 146 лесных пожаров. Наибольшее количество пожаров возникло на территории Красноярского края, Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия.

Более 60% пожаров возникло в результате неосторожного обращения населения с огнем в лесу, более 16% – вследствие перехода огня в лес с сопредельных территорий, более 19% – в результате грозовой активности.

Справочно:

По информации региональных лесных ведомств с начала года в России проведено более 129 тысяч  патрульных рейдов. Выявлено более 5,7 тысяч нарушений требований правил пожарной безопасности в лесах. Составлено более 5,5 тысяч административных протоколов с наложением административных штрафов по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За выходные и праздничные дни (10-12 июня) лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано более 100 лесных пожаров на общей площади более 8,9 тысяч га.

Факты переходов огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики отсутствуют.

По ситуации на начало текущих суток проводились работы по тушению 58 лесных пожаров на площади 6 802 га, в том числе:

- 10 пожаров на землях лесного фонда на площади 3 946 га (Иркутская область);

- 10 пожаров на землях лесного фонда на площади 1 954 га (Забайкальский край);

- 16 пожаров на землях лесного фонда на площади 428 га (Республика Бурятия);

- 15 пожаров на землях лесного фонда на площади 344 га (Красноярский край);

- 1 пожара на землях лесного фонда на площади 68 га (Камчатский край);

- 2 пожаров на землях лесного фонда на площади 44 га (Амурская область);

- 2 пожаров на землях лесного фонда на площади 12 га (Республика Саха (Якутия));

- 1 пожара на землях лесного фонда на площади 5 га (Магаданская область);

- 1 пожара на землях лесного фонда на площади 1 га (Архангельская область).

Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки Забайкальскому краю оказывает 41 авиапожарный ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».

В период с 14 по 18 июня 2017 высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды ожидается на территории Брянской, Курской, Мурманской, Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Тюменской, Курганской, Челябинской, Иркутской, Омской, Кемеровской, Томской, Магаданской, Сахалинской, Амурской областей, республик Калмыкия, Крым, Дагестан, Татарстан, Бурятия, Хакасия, Алтай, Тыва, Саха (Якутия), Краснодарского, Ставропольского, Пермского, Забайкальского, Алтайского, Красноярского, Камчатского, Хабаровского краев, Чукотского автономного округа. На остальной территории – средняя и малая пожарная опасность, местами ее отсутствие.

Режим ЧС действует на всей территории Забайкальского края, в Чунском муниципальном районе Иркутской области, в Муйском муниципальном районе Республики Бурятия, в Дзун-Хемчикском и Пий-Хемском муниципальных районах Республики Тыва, в Пожарском муниципальном районе Приморского края.

Особый противопожарный режим действует в 41 субъекте Российской Федерации: на всей территории Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Рязанской, Архангельской, Нижегородской, Самарской, Курганской, Тюменской, Иркутской, Кемеровской областей, Алтайского края, республик Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Чувашия, Бурятия, Хакасия, Ямало-Ненецкого АО, в 9 муниципальных районах Калужской области, в 1 муниципальном районе Калининградской области, в 3 муниципальных районах Новгородской области, в 17 муниципальных районах Республики Коми, в 10 муниципальных районах Ростовской области, в 17 муниципальных районах Свердловской области, в 2 муниципальных районах Ханты-Мансийского АО, в 1 муниципальном районе Челябинской области, в 26 муниципальных районах Забайкальского края, в 41 муниципальном районе Красноярского края, в 1 муниципальном районе Новосибирской области, в 4 муниципальных районах Омской области, в 8 муниципальных районах Республики Алтай, в 1 муниципальном районе Республики Тыва, в 6 муниципальных районах Амурской области, в 1 муниципальном районе Камчатского края, в 4 муниципальных районах Магаданской области, в 3 муниципальных районах Приморского края, в 2 муниципальных районах Республики Саха (Якутия), в 14 муниципальных районах Хабаровского края.