По прогнозным данным в период с 22 по 26 июля в Центральном федеральном округе высокая пожарная опасность в лесах по условиям погоды ожидается на большей части территории Белгородской области (местами до чрезвычайной пожарной опасности), в южной, западной, восточной и северной частях Воронежской области, в юго-восточной части Московской области. На остальной территории округа прогнозируются средняя, малая пожарная опасность в лесах по условиям погоды, местами ее отсутствие.
В Северо-Западном федеральном округе высокая пожарная опасность в лесах по условиям погоды прогнозируется в северной, северо-восточной и западной частях Республики Коми (местами до чрезвычайной пожарной опасности), в юго-западной, западной и северо-западной частях Мурманской области, в западной и южной частях Псковской области, в юго-восточной и северо-восточной частях Архангельской области (местами до чрезвычайной пожарной опасности), в северо-восточной части Республики Карелия. На остальной части округа прогнозируются малая, средняя пожарная опасность в лесах по условиям погоды, местами ее отсутствие.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах высокая и чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды прогнозируется на большей части территории Астраханской области, Республики Калмыкия, Ставропольского края, Волгоградской области, Ростовской области, Республики Крым, в северо-восточной и южной частях Республики Дагестан, в северных частях Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия – Алания, в северной и юго-западной частях Кабардино-Балкарской Республики, в южной части Карачаево-Черкесской Республики, в южной, северной, западной частях Краснодарского края. Высокая пожарная опасность – в южной части Республики Адыгея.
В Приволжском федеральном округе высокая пожарная опасность в лесах по условиям погоды прогнозируется в северной, центральной и южной частях Оренбургской области, в южной части Республики Башкортостан, в северной части Республики Мордовия, в южной, восточной и западной частях Саратовской области (местами до чрезвычайной пожарной опасности). На остальной части округа прогнозируются малая, средняя пожарная опасность в лесах по условиям погоды, местами ее отсутствие.
В Уральском федеральном округе высокая и чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды прогнозируется на территории Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа. Высокая пожарная опасность – в южной части Челябинской области. На остальной части округа прогнозируются малая, средняя пожарная опасность в лесах по условиям погоды, местами ее отсутствие.
В Сибирском федеральном округе высокая пожарная опасность в лесах по условиям погоды прогнозируется в северной части Иркутской области (местами до чрезвычайной пожарной опасности), в южной части Республики Бурятия (местами до чрезвычайной пожарной опасности), в южной и западной частях Забайкальского края (местами до чрезвычайной пожарной опасности), в юго-восточной части Республики Тыва (местами до чрезвычайной пожарной опасности), в северной части Томской области (местами до чрезвычайной пожарной опасности), в юго-восточной части Республики Алтай, в восточной, северной, западной частях Красноярского края.
В Дальневосточном федеральном округе высокая пожарная опасность в лесах по условиям погоды прогнозируется в центральной, северной, западной частях Республики Саха (Якутия) (местами до чрезвычайной пожарной опасности), в северной части Сахалинской области, в юго-восточной части Хабаровского края.
В условиях высокого и чрезвычайного классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды лесные пожары могут возникать даже от незначительных источников огня, быстро распространяться и давать дополнительные очаги.
По ситуации на 21 июля введен режим ЧС в лесах в 4 субъектах Российской Федерации: на всей территории республик Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальского края, в 1 муниципальном районе Сахалинской области.
Введен особый противопожарный режим в 41 субъекте Российской Федерации: на всей территории Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Архангельской, Волгоградской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Курганской, Тюменской, Иркутской областей, Пермского края, республик Коми, Калмыкия, Мордовия, Татарстан, Чувашия, Бурятия, Хакасия, Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого АО, в 9 муниципальных районах Калужской области, в 1 муниципальном районе Калининградской области, в 6 муниципальных районах Краснодарского края, в 43 муниципальных районах Ростовской области, в 4 муниципальных районах Ставропольского края, в 6 муниципальных районах Пензенской области, в 6 муниципальных районах Свердловской области, в 2 муниципальных районах Ханты-Мансийского АО, в 26 муниципальных районах Забайкальcкого края, в 41 муниципальном районе Красноярского края, в 1 муниципальном районе Омской области, в 6 муниципальных районах Республики Алтай, в 6 муниципальных районах Амурской области, в 1 муниципальном районе Камчатского края, в 3 муниципальных районах Магаданской области, в 3 муниципальных районах Приморского края, в 14 муниципальных районах Хабаровского края, в 2 муниципальных районах Чукотского АО.
В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» - 8-800-100-94-00.