По ситуации на 24 июля самая сложная лесопожарная обстановка в России отмечается в Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Саха (Якутия).
В Ямало-Ненецком АО проводятся работы по тушению 52 пожаров на площади более 2 тысяч га, в Республике Саха (Якутия) проводятся работы по тушению 12 пожаров на площади более 18 тысяч га.
Пожары преимущественно грозового происхождения действуют в труднодоступных районах, поэтому основная нагрузка по их тушению ложится на парашютистов-пожарных и десантников-пожарных авиалесоохраны.
По обращению Правительства Якутии в оперативный штаб Рослесхоза об оказании помощи в тушении лесных пожаров в регионе уже работает 201 авиапожарный ФБУ «Авиалесоохрана».
Сегодня для проведения взрывных работ и работ по искусственному вызыванию осадков для тушения лесных пожаров в регион прибывают специалисты ФБУ «Авиалесоохрана».
Для тушения лесных пожаров в Ямало-Ненецком АО прибывает 30 авиапожарных ГБУ «Уральская база авиационной охраны лесов» (Свердловская область) и 113 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана», включая 3 летчиков-наблюдателей. Помощь в авиапереброске сил ФБУ «Авиалесоохрана» оказывает МЧС России.
Также на крайне удаленных и ненаселенных территориях Республики Саха (Якутия) и Ямало-Ненецкого АО действуют грозовые пожары, в отношении которых региональными Космиссиями по ЧСи ПБ в соотвествствии с действующим законодательством приняты решения о нетушении, в т.ч.
- 32 пожара на площади 421 435 га (Республика Саха (Якутия);
- 10 пожаров на площади 1 357 га (Ямало-Ненецкий АО).
По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.
Региональные диспетчерские службы лесного хозяйства проводят контроль за динамикой данных пожаров с помощью средств космического мониторинга.
В целях стабилизации обстановки на территории Якутии и Ямало-Ненецкого автономного округа Губернаторами регионов введен режим ЧС.