Для воздействия на ресурсную облачнотсь арендован специальный самолет Ан-26 с подвесным оборудованием «Веер» для размещения пиропатронов ПВ-26М. Пиропатроны содержат йодистое серебро. Под воздействием реагента на верхнюю часть переохлажденной облачной системы происходит образование осадков. Пульт управления запуском пиропатронов находится в салоне самолета.
Маршруты полетов прокладываются на основе данных о лесопожарной и метеобстановке.
В результате первого полета, в Горном районе Якутии спустя 40 минут после воздействия на ресурсную облачность пошли ливневые осадки в районе действия крупного лесного пожара. Интенсивность осадков составила 28 мм.
Засев облачности йодистым серебром производился с высоты более 5 тысяч метров. Различными сериями по количеству и периодичности было выпущено 69 пиропатронов.
Сегодня проводятся работы по вызыванию искусственных осадков в Вилюйском районе.
«Тушение лесного пожара - это целый комплекс мероприятий, и искусственное вызывание осадков одна из его составляющих. Помощь с воздуха – это неоценимая поддрежка лесопожарными специалистами «на земле», где обеспечивается прокладка минерализованных полос, либо прямое тушение кромки», - отмечает начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин
В период с 5 по 13 июля специалисты Федеральной Авиалесоохраны провели работы по искусственному вызыванию осадков в наиболее горимых регионах Восточной Сибири – Иркутской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия. Выпавшие ливневые осадки и осадки средней интенсивности помогли в тушении крупных пожаров, как на землях лесного фонда, так и на землях особо охраняемых природных территорий – в Джергинском государственном природном заповеднике. Осадки, вызванные искусственным путем, значительно снизили пожарную опасность вблизи села Тупик Забайкальского края.