Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

3 августа 2017 г.

Специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» применили взрывной метод для тушения труднодоступного крупного пожара в Иркутской области

Наземную технику для тушения лесного пожара в Нижнеилимском районе Иркутской области технически доставить было невозможно, а прокладка минерализованных полос (минполос) вручную  силами авиапожарных - затратна по времени. Огонь распространялся по мощной лесной подстилке.

 

 

 

 

 

 

Естественных преград в виде рек и ручьев для пуска контролируемого отжига не было.

Решение о применении взрывного метода для тушения пожара было принято Федеральным штабом по координации работ по тушению лесных пожаров.

 

 

 

 

 

 

Прокладка минполос с применением взрывного  метода ускорила работу по прокладке минполос почти в 4-6 раз по сравнению с ручным способом.

 

 

 

 

 

В середине июля с применением взрывного метода был ликвидирован пожар в Петровск-Забайкальском районе Забайкальского края.

Справочная информация : Взрывные работы для тушения сложных труднодоступных лесных пожаров начали применяться в системе авиационной охраны лесов с 1949 года.  Высокая производительность взрывных работ по сравнению с ручным методом обеспечила активное их применение в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале и Северо-Западе нашей страны (Иркутская, Архангельская, Свердловская, Томская области, Забайкальский, Красноярский края, республики Бурятия, Коми, Якутия, Ханты-Мансийском АО). При тушении массовых пожаров, охвативших Центральную Россию в 1972 году, также применялись взрывные технологии в основном в местах примыкания лесных участков к торфяникам и при отсутствии вблизи населенных пунктов. В Шатурском районе в ряде случаев применялись двойные взрывы при глубине залежа торфа 3-4 м – первым взрывом производился выброс торфа, вторым – минерального грунта, которым создавалась противопожарная зона шириной 35-50 м. Иногда после второго взрыва появлялась вода.

Активность проведения взрывных работ снизилась после 2007 года в связи с передачей полномочий по охране лесов от пожаров субъектам Российской Федерации. Однако, несколько лет взрывные работы продолжались в Иркутской, Томской областях, Красноярском крае, Якутии, Ханты-Мансийском АО.

В настоящее проведение взрывных работ для тушения лесных пожаров в России возложено на ФБУ «Авиалесоохрана» (Федеральную Авиалесоохрану)  в соответствии с Федеральным законом № 218 от 23 июня 2016 года ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений» и Постановлением Правительства Российской Федерации № 1237 от 24 ноября 2016 года «О внесении изменений в Положение о Федеральном агентстве лесного хозяйства и в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации».

Для проведения взрывных работ в целях тушения лесных пожаров ФБУ «Авиалесоохрана» имеет лицензию от Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и специально подготовленных работников.