Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

11 августа 2017 г.

Оперативный штаб Рослесхоза поручил лесным ведомствам регионов Южного и Приволжского округов усилить работу по предотвращению вспышки лесных пожаров от огня несанкционированных палов сухой травы

Оперативный штаб Федерального агентства лесного хозяйства отмечает рост числа термоточек, зарегистрированных ИСДМ-Рослесхоз на территории регионов Южного и Приволжского федеральных округов и идентифицированных региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как «действующие на землях иных категорий». Фактически данные термоточки представляют собой несанкционированные выжигания сухой растительности и пожнивных остатков на землях сельхозназначения и других землях. Несанкционированные выжигания сухой растительности, являясь прямым нарушением действующих «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», представляют высокий риск для лесных территорий, населенных пунктов и объектов экономики.

Особо сложная обстановка складывается в Ростовской, Самарской, Оренбургской областях. На территории регионов установились высокий и чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды при которых лесные пожары могут возникнуть от незначительных источников огня и быстро распространяться. Температура воздуха превышает +30+35°С, осадков нет. Снижения классов пожарной опасности не прогнозируется. В Ростовской области 15 августа в связи с подходом грозового фронта ожидаются порывы ветра более 10 м/c (более 30 км/ч).

В связи с вышеизложенным, оперативный штаб Рослесхоза поручил региональным лесным ведомствам усилить межведомственное взаимодействие, взаимодействие с муниципальными органами исполнительной власти, общественными организациями для информирования населения о пожарной обстановке на природных территориях и правилах пожарной безопасности, патрулирование лесного фонда и прилегающих территорий с целью предупреждения вспышки лесных пожаров.

Важно отметить, что в текущем году нет фактов перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики. Все факты перехода огня природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики являются следствием выжиганий травы на землях сельхозназначения и муниципальных образований.