Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

18 августа 2017 г.

Федеральный штаб по тушению лесных пожаров поручил региональным лесным ведомствам Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов усилить межведомственное взаимодействие в части обеспечения пожарной безопасности на природных территориях и патрулирование лесного фонда и прилегающих территорий

18 августа состоялось рабочее заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе штаба приняли участие представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», Росгидромета, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Департаментов лесного хозяйства по Южному и Приволжскому федеральным округам, региональных лесных ведомств Оренбургской, Ростовской и Волгоградской областей.

На большей части территории Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов установились средний, высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Согласно прогнозным данным, на предстоящую неделю снижение пожарной опасности не прогнозируется, ожидается рост площади действия высокого и чрезвычайного классов пожарной опасности, температура воздуха – до + 40°С, а также усиление ветровой нагрузки местами до 20 м/с.

Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров отметил, что сложившиеся и прогнозируемые погодные условия в совокупности с антропогенной нагрузкой на природные территории значительно осложняют пожарную ситуацию на территории округов.

ИСДМ-Рослесхоз ежедневно регистрирует на территории регионов термоточки, идентифицируемые региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как возгорания на землях сельхозназначения, населенных пунктов и иных категорий. Фактически данные термоточки являются возгораниями, возникшими вследствие незаконных выжиганий сухой травы, мусора и представляющими потенциальную угрозу лесным территориям, населенным пунктам и объектам экономики.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, с начала года на территории Приволжского, Южного и Северо-каквазского округов лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано 375 лесных пожаров на общей площади более 2.4 тысяч га. Основная причина пожаров – человеческий фактор, а именно незаконные поджоги сухой травы, мусора и нарушение требований правил пожарной безопасности в лесах.  

По ситуации на утро 18 августа в Приволжском и Северо-Кавказском округах лесные пожары отсутствовали. В Южном округе проводились работы по тушению 1 лесного пожара на площади, пройденной огнем, 8 га на территории Ростовской области.

Особый противопожарный режим введен на всей территории Волгоградской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской областей, города Севастополь, Краснодарского, Ставропольского, Пермского краев, республик Калмыкия, Мордовия, Чувашия, Крым, в 6 муниципальных районах Республики Адыгея, в 43 муниципальных районах Ростовской области, в 3 муниципальных районах Республики Дагестан, в 2 муниципальных районах Чеченской Республики, в 6 муниципальных районах Пензенской области, в 4 муниципальных районах Ульяновской области.

Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил региональным лесным ведомствам Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов активизировать межведомственное взаимодействие с территориальными органами МВД России, МЧС России и другими заинтересованными ведомствами, с органами местного самоуправления в части обеспечения пожарной безопасности на природных территориях, соблюдения населением требований действующих особых режимов в лесах. Поручено усилить мониторинг пожарной опасности в лесах, в том числе патрулирование лесного фонда и прилегающих к нему территорий, обеспечить постоянное информирование населения о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и правил противопожарного режима в Российской Федерации.