Согласно прогнозным данным на предстоящие дни 22-23 августа, в 65 регионах России прогнозируется высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В зоне риска территории Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской, Рязанской, Брянской, Калужской, Тульской, Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Тверской, Архангельской, Вологодской, Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской, Кировской, Тюменской, Челябинской, Курганской, Свердловской, Иркутской, Томской, Омской, Новосибирской, Магаданской областей, республик Коми, Карелия, Калмыкия, Дагестан, Адыгея, Мордовия, Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Бурятия, Саха (Якутия), Удмуртской, Чувашской, Карачаево-Черкесской, Чеченской, Кабардино-Балкарской республик, Пермского, Ставропольского, Краснодарского, Забайкальского, Красноярского, Алтайского, Хабаровского, Приморского краёв, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа, Еврейской автономной области.
В совокупности с погодными условиями, пожарную ситуацию на природных территориях значительно осложняет человеческий фактор. Массовый выход населения на природные территории в целях сбора дикоросов, отдыха и уборки сухой травы и мусора зачастую сопровождается нарушением требований правил пожарной безопасности в лесах и «Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
Так, неосторожное обращение населения с огнем в лесу, переход в лес огня самовольных выжиганий сухой травы, мусора на землях сельхозназначения, госземзапаса и иных категорий – являются основными причинами лесных пожаров.
Также в результате незаконных самовольных выжигания сухой травы и мусора возникают пожары и в населенных пунктах.
Примерами тому уже в этом году стали масштабные апрельские-майские пожары в населенных пунктах Красноярского края, Иркутской области и Республики Бурятия. В апреле 2015 г. именно поджоги на землях сельхозназначения и иных категорий, стали причинами гибели населения и масштабных пожаров в населенных пунктах Хакасии.
Справка:
За нарушение требований правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях определена ответственность в соответствии со ст.8.32 КоАП Российской Федерации и ст.261 УК Российской Федерации. За самовольные поджоги сухой травы действует ответственность в соответствии со статьей 20.4 КоАП Российской Федерации.
В настоящее время ИСДМ-Рослесхоз ежедневно регистрирует на территории России термоточки, многие из которых по результатам проверки идентифицируются региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства как возгорания на землях сельхозназначения и иных категорий. Фактически это травяные пожары, которые имеют высокую интенсивность горения, высокую скорость распространения и представляют потенциальную угрозу лесному фонду, населенным пунктам и объектам экономики.
За 20 и 21 августа такие термоточки были зарегистрированы на территории Приморского края, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Архангельской, Челябинской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Орловской, Калужской, Липецкой, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ростовской областей.
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, на начало текущих суток в России действовало 45 лесных пожаров на площади 58 200 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе:
- 9 пожаров на землях лесного фонда на площади 37 881 га (Республика Саха (Якутия));
- 10 пожаров на землях лесного фонда на площади 11 293 га (Иркутская область);
- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 4 870 га (Ростовская область);
- 2 пожара на землях лесного фонда на площади 1 870 га (Республика Бурятия);
- 13 пожаров на землях лесного фонда на площади 1 010 га (Красноярский край);
- 3 пожара на землях лесного фонда на площади 95 га (Саратовская область);
- 3 пожара на землях лесного фонда на площади 47 га (Магаданская область);
- 1 пожар на землях иных категорий на площади менее 1 га (Республика Крым – Алуштинское лесничеств);
- 1 пожар на землях особо охраняемых природных территорий на площади 866 га (Красноярский край – ГПЗ «Тунгусский»);
- 2 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 268 га (Республика Бурятия – НП «Забайкальский»).
Более 400 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» оказывают помощь в тушении лесных пожаров республикам Бурятия, Саха (Якутия), Ростовской области, Красноярскому краю и Иркутской области.
Режим ЧС действует на всей территории республик Бурятия, Саха (Якутия), в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края, в Киренском муниципальном районе Иркутской области, в Городищенском муниципальном районе Волгоградской области, а также в Усть-Донецком муниципальном районе Ростовской области.
Особый противопожарный режим действует в 44 субъектах Российской Федерации.