Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

5 февраля 2018 г.

Специальный фоторепортаж участия ФБУ «Авиалесоохрана» в общероссийском фестивале «Первозданная Россия»

Общероссийский фестиваль «Первозданная Россия» - это одно из самых ярких мероприятий, посвященных природе нашей страны. В январе 2018 года фестиваль проходит уже в 5 раз.

 

Масштабная экспозиция фестиваля, представленная в Центральном Доме Художника, включает фотографии лучших фотографов-натуралистов России и демонстрирует пейзажи ее самых отдаленных и красивых уголков, уникальные сюжеты из жизни диких животных, головокружительные панорамы, снятые с высоты птичьего полета и из космоса, тайны живого микромира.

 

 

 

Кинопрограмма фестиваля включает премьеры и новейшие фильмы о природе и путешествиях.

В выходные дни на главной сцене фестиваля проходят встречи с режиссерами-документалистами, мастер-классы известных отечественных и зарубежных фотографов, снимающих природу России, общение с известными путешественниками, встречи с директорами заповедников и национальных парков, научные лекции о флоре и фауне России в доступной форме и презентации самых значительных отечественных проектов, посвященных охране природы.

 

 

Не удивительно, что фестиваль пользуется огромной популярностью у москвичей и гостей столицы.

 

 

 

 

 

 

3 февраля, в субботу,  в День волонтера на Общероссийском фестивале «Первозданная Россия» был открыт Год Добровольца в сфере охраны окружающей среды. Его старт объявил почетный гость фестиваля советник Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Михайлович Беланович.

источник фото http://fotocult.ru/

 

 

 

 

Одним из ярких событий Дня добровольца стало знакомство добровольцев и посетителей фестиваля с работой ФБУ «Авиалесоохрана».


 

 

 

 

 

Прямое общение специалистов ФБУ «Авиалесоохрана» было подкреплено выставкоу документальных фотографий о работе авиапожарных «Авиалесоохрана в объективе специальных корреспондентов» и документальным фильмом, созданный на основе уникальных съемок работы команд федеральной парашютно-десантной пожарной службы в условиях труднодоступной местности, - «Лесной спецназ».

 

 

 

 

Большой интерес участников и посетителей «Первозданной России» вызвала демонстрация специального оборудования и снаряжения парашютистов-пожарных и десантников-пожарных.

 

 

 

 

 

 

Старший научный сотрудник Института океанологии Российской Академии Наук и доброволец - пожарный Георгий Виноградов отметил, что он восхищен работой авиапожарных и считает что авиалесоохрана – это одна из самых серьезных государственных служб в современной России.

 

В ходе презентации «Авиалесоохрана на страже российских лесов» заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» А.М.Ерицов рассказал волонтерам и посетителям выставки о работе российской системы авиационной охраны лесов и особенностях тушения труднодоступных и удаленных пожаоров. Особое внимание было уделено профилактической работе с населением и роли волонтеров в этой деятельности.

В период с 2013 по 2017 годы во всероссийских лесопожарных акциях и информационных кампаниях «Антипал», «Береги лес», «Вместе сохраним леса от пожаров», «Лесной патруль», «Сельхозпалы под контроль!» и других, проводимых  Федеральным агентством лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана» и региональными лесными ведомствами, приняли участие более 300 тысяч представителей общественных организаций и добровольных объединений самого разного профиля: природоохранных движений, организаций и дружин, молодежных объединений, обществ инвалидов, обществ ветеранов войны и труда, казачьих обществ, военно-патриотических организаций и объединений, добровольных пожарных дружин и других.

Совместные усилия Рослесхоза, ФБУ «Авиалесоохрана», региональных лесных ведомств, представителей общественных организаций и объединений способствовали значительному снижению риска возникновения лесных пожаров в результате неосторожного обращения с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях, а, следовательно, и снижению затрат на тушение, экологического и экономического ущерба.

Добровольцы оказывают помощь лесопожарным службам и в тушении лесных пожаров. Массовый характер такая помощь не имеет, но яркие примеры есть – это «Общество добровольных лесных пожарных», «Добровольные лесные пожарные Забайкалья».

За многолетнюю плодотворную волонтерскую деятельность в области охраны лесов Почетной грамотой ФБУ «Авиалесоохрана» награждена Анна Андреева – учитель биологии Запрудненской средней школы, пожарный волонтер с 2006 года, руководитель Талдомского клуба добровольных пожарных и волонтеров.

«Очень приятно получать такую высокую оценку своей работы, - сказала Анна Андррева, - и мне хочется верить, что в моем лице «Авиалесоохрана» отметила все добровольческое движение России, участвующее в сохранении лесов».

 

 

Доброволец- пожарный и специалист по SMM-технологиям Елена Кармальская и доброволец- пожарный и научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ им М.В.Ломоносова Михаил Никитин уверены, что такие события, где происходит прямое общение специалистов «Авиалесоохраны» с различными слоями населения позволяют донести до каждого человека, как из-за халатности происходят лесные пожары и насколько тяжело с ними бороться. Это позволяет привлечь к охране лесов еще больше добровольцев и сделать людей более внимательными в обращении с огнем.   

 

 

 

Мероприятие  ФБУ «Авиалесоохрана» завершилось ответами на вопросы волонтеров и посетителей фотовыставки о проблемах палов сухой травы, о мерах по предотвращению природных и лесных пожарах.