По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Амурской области по ситуации на 12:00 мск (18:00 мест.) 3 апреля 2018 года лесопожарными службами и привлеченными лицами в регионе проводятся работы по тушению 12 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составляет 548 га, в том числе 1 пожар локализован на площади 190 га. С начала текущих суток ликвидировано 7 лесных пожаров, в том числе 5 пожаров на землях лесного фонда, 1 – на землях особо охраняемых природных территорий (ГПЗ «Хинганский»), 1 – на землях иных категорий.
Причины пожаров – переходы в лес огня несанкционированных палов сухой травы с сопредельных с лесом территорий и неосторожное обращение населения с огнем в лесу.
На локализации и ликвидации лесных пожаров задействовано 336 человек, 51 единица наземной техники и 1 воздушное судно.
Решением Оперативного штаба Рослесхоза, в рамках превентивного маневрирования, в целях стабилизации лесопожарной обстановки и недопущения развития ЧС, связанной с лесными пожарами, к тушению лесных пожаров в Амурской области привлечены 35 авиапожарных федерального резерва парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана». Авиапожарные работают на ликвидации лесного пожара в Свободненском районе.
Работы по тушению пожаров осложнены отсутствием осадков и сильной ветровой нагрузкой. Местами порывы ветра достигают 25 м/с (90 км/ч). Согласно прогнозным данным на предстоящие сутки в регионе сохранится ветреная погода.
В связи со сходом снежного покрова, резким увеличением среднесуточных температур почти на всей территории Амурской области (в 18 муниципальных районах: Архаринский, Белогорский, Благовещенский, Бурейский, Завитинский, Зейский, Ивановский, Константиновский, Магдагачинский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Серышевский, Тамбовский, Шимановского районы) открыт пожароопасный сезон.
С 3 апреля 2018 г. в данных 18 районах введен особый противопожарный режим.