Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

1 ноября 2011 г.

Об участии специалиста ФБУ "Авиалесоохрана" в лесопожарном семинаре в Аргентинской Республике

С 2011 года в Министерстве сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Аргентины принято решение об организации и проведении ежегодных обучающих семинаров для добровольцев, участвующих в тушении лесных пожаров в наиболее горимых провинциях. Для участия и практического обмена опытом на один из семинаров на юге Аргентины был приглашен эксперт из Российской Федерации.

В процессе подготовки к семинару и международному общению с иностранными специалистами по борьбе с лесными пожарами специалистом ФГУ "Авиалесоохрана" был изучен опыт организации работ по тушению лесных пожаров в Аргентинской Республике.

Леса в Аргентине делятся на 3 группы: государственные заповедники, свободные государственные леса и частные леса. Охрана лесов от пожаров осуществляется национальными, муниципальными и частными бригадами.

Национальные лесопожарные подразделения объединяются "Национальным государственным лесным планом пожарной безопасности" и финансируются из государственного бюджета.

Муниципальные лесопожарные бригады состоят из добровольцев. Органы государственной власти компенсируют только затраты на коммунальные платежи и горючее. Обнаружением и тушением пожаров в частных лесах занимаются частные компании. В частных бригадах рабочие получают зарплаты, поэтому работодатели в периоды слабой горимости лесов активно привлекают их на другие виды работ.

Для эффективного взаимодействия частных пожарных бригад созданы ассоциации (на основании безденежных договоров между компаниями). При ассоциациях организованы диспетчерские пункты.

18 октября 2011 г. состоялась встреча специалиста ФГУ "Авиалесоохрана" с президентом Ассоциации по защите от огня провинции Мисионес,на которой были обсуждены особенности организации системы обнаружения и тушения лесных пожаров на территории лесов южной провинции Республики.

Применяющаяся система обнаружения лесных пожаров основана на использовании наблюдательных вышек и пунктов наблюдения на господствующих высотах. Вышки не оснащены техническими средствами и приспособлены исключительно для визуального наблюдения. Все наблюдатели имеют радиостанции. Наземное патрулирование осуществляется на мотоциклах, однако основной его целью является не обнаружение пожаров, а выявление других нарушений:самозахват лесных земель, незаконные рубки и т.д. При обнаружении очага загорания с вышки к месту пожара прибывают работники оперативной патрульной службы для уточнения обстановки.

Работы по тушению лесных пожаров проводят команды в составе 4 -5 человек на специализированных пожарных машинах (аналог российских малых патрульных комплексов). При необходимости может быть направлена вторая машина (пикап) с подкреплением из 4 - 5 человек с ручными орудиями труда. Химические средства тушения практически не применяются из-за высокого риска негативного воздействия на окружающую природную среду. Часть аргентинских экспертов прошли практическое обучение по охране лесов от пожаров в Соединённых Штатах Америки.

Среднее время прибытия лесопожарной команды к месту лесного пожара в провинции составляет 35 минут. В исключительных случаях, когда пожар вышел из под контроля – в провинции применяют авиационные методы тушения.. В настоящее время постоянного контракта с авиакомпаниями не заключено, однако руководство Ассоциации подтвердило намерение и необходимость организовать на следующий год взаимодействие с авиакомпанией для сокращения среднего времени до начала тушения - 15 минут.

Одна из актуальных проблем охраны лесов в Аргентине – неравномерный уровень пожарной опасности в течение года, что исключает возможность среднесрочных, и тем более долгосрочных прогнозов. В диспетчерском пункте ведется оценка пожарной опасности по канадской шкале. Нормативная регламентация работ в зависимости от уровня пожарной опасности при этом отсутствует. Управленческие решения о выборе режима работы принимают руководители бригад на основании информации диспетчерских пунктов.

Маневрирование ресурсами пожаротушения между провинциями отсутствует. При очень высокой горимости лесов из южных регионов страны предусмотрено привлечение национальных подразделений работников лесопожарных формирований.

Для обучения персонала добровольных пожарных бригад (муниципальных и частных) министерством разработаны два варианта курсов: по сокращённой программе продолжительностью в два с половиной дня и стандартные, продолжительность которых не превышает пяти дней. В регионах, где как правило количество лесных пожаров невелико, работодатели неохотно направляют работников на обучение, в связи с чем большей популярностью пользуются курсы с сокращенной программе.

Можно отметить следующие особенности учебных лесопожарных курсов в провинции Мисионес:

  • теоретическая часть включает краткий обзор методов тушения лесных пожаров, правилпо технике безопасности в легко доступной форме, Также обучающиеся узнают о факторах, влияющих на горение, основах метеорологии, логистики и коммуникации;
  • в рамках практических занятий на искусственно созданном пожаре (на поле) отрабатываются основные методы тушения ручными орудиями труда;
  • отработка практических навыков полностью добровольная – желающие могли просто смотреть, как выполняются работы другими слушателями и экспертами.

По результатам лекции российского специалиста, аудиторию заинтересовал метод тушения искусственным вызыванием осадков, а также применение химикатов при тушении лесных пожаров водой.

Представители Министерства сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Аргентины интересовались возможностью участия аргентинских экспертов по тушению лесных пожаров в соответствующих курсах повышения квалификации специалистов в Российской Федерации.