Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

7 мая 2018 г.

Оперативный штаб Рослесхоза поручил Департаменту лесного хозяйства по ДФО и региональным лесным ведомствам усилить пожарный надзор по недопущению палов сухой травы

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 06.05.2018 в России лесопожарные силы и привлеченные лица ликвидировали 145 лесных пожаров на площади 25 447 га.

Наиболее  сложной лесопожарная обстановка остается в Амурской области, где проводятся работы по ликвидации 8 пожаров на площади около 39 735 га. Помощь региону в стабилизации обстановки оказывают более 60% федерального резерва Рослесхоза – 375 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана».  Сегодня в основном федеральные силы задействованы на тушении лесных пожаров в Зейском районе.

По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 14.00 мск на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов действует 33 лесных пожара на площади 45 093 га, в том числе 4 пожара локализовано на площади 9 635 га.

Режим ЧС введен в 4 субъектах Российской Федерации: на всей территории Забайкальского края и Амурской области, в 1 районе Челябинской области, в 1  районе Еврейской АО.

Более половины лесных пожаров в указанный период возникло в результате перехода в лес огня палов сухой травы с сопредельных земель сельхозназначения, муниципальных образований и иных категорий.

ИСДМ-Рослесхоз продолжает регистрировать рост числа и площадей термоточек, идентифицируемых региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, как «действующие на землях сельхозназначения и иных категорий».

Сегодня, 7 мая 2018 года приказом Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) пожароопасный сезон открыт на землях лесного фонда в границах 10 лесничеств: Амгинского, Мегино-Кангаласского, Намского, Олекминского, Таттинского, Усть-Алданского, Усть-Майского, Хангаласского, Чурапчинского и Якутского.

Оперативным штабом по охране лесов Рослесхоза поручено лесным ведомствам Республики Саха (Якутия)  и Еврейской АО поручено обеспечить идентификацию термоточек, возникающих на территории данных субъектов РФ, а также усилить информирование населения через СМИ о мерах, принимаемых по стабилизации лесопожарной ситуации и результатах работы органов местного самоуправления в части контроля за пожарной обстановкой и федерального государственного пожарного надзора, осуществляемого в лесах и на прилегающих к лесу территориях.

В ходе работы оперативного штаба лесным ведомствам Дальневосточного федерального округа обеспечить в полном объеме системную работу по контролю и стабилизации пожарной обстановки на природных территориях, в том числе по недопущению несанкционированных палов сухой травы на землях сельхозназначения, госземзапаса, населенных пунктов и иных категорий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213, и введению ограничения посещения гражданами лесов.

Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность в соответствии со ст.8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За выжигания сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и иных категорий, разведение костров на полях предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.