Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

13 мая 2018 г.

13 мая 2018 года лесопожарными службами и привлеченными лицами на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов ликвидировано более 30 лесных пожаров

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, 13 мая  2018 года по состоянию на 14.00 лесопожарными службами и привлеченными лицами на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов  ликвидирован 31 лесной пожар на общей площади более 3 тысяч га, в том числе:

- Хабаровский край – 11 лесных пожара на площади 1 128 га;

- Амурская область – 4 лесных пожара на площади 1 050 га;

- Красноярский край – 4 лесных пожара на площади 657 га;

- Иркутская область – 2 лесных пожара на площади 143 га;

- Еврейская  АО - 3 лесных пожара на площади 103 га;

- Забайкальский край – 2 лесных пожара на площади 18 га;

- Новосибирская область - 2 лесных пожара на площади 4,7 га;

- Сахалинская область - 1 лесной пожар на площади 2 га;

- Республика Бурятия - 1 лесной пожар на площади 0,4 га.

Причина пожаров – человеческий фактор, в том числе массовые несанкционированные палы сухой травы на сопредельных с лесом территориях, вследствие этого переходы в лес огня несанкционированных палов сухой травы с сопредельных территорий, и  неосторожное обращение населения с огнем в лесу.

Наиболее сложная лесопожарная обстановка  продолжает сохраняться на территории двух федеральных округов – Сибирского и Дальневосточного, в том числе в Амурской области, Забайкальском и Хабаровском краях.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по ситуации на 14.00 13 мая 2018 года, на территории СФО и ДФО лесопожарными службами и привлеченными лицами проводились работы по тушению 56 лесных пожаров на площади 62 851,6 га, в том числе  локализовано 16 лесных пожаров на площади 18 895 га. На тушении лесных пожаров работало более 1 681 человек и 237 единиц техники. На авиационном мониторинге и тушении – 34 воздушных судна.

На территории наиболее горимых регионов лесопожарными службами и привлеченными лицами проводятся работы по тушению:

- 7 лесных пожаров на площади 38 350 га в Амурской области,

- 23 лесных пожара на площади 22 451 га в Забайкальском крае,

- 13 лесных пожаров на площади 1 834 га в Хабаровском крае.

Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки Амурской области оказывают 376 авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы  ФБУ «Авиалесоохрана».

Режим ЧС действует в 2 субъектах Российской Федерации: на всей территории Забайкальского края и Амурской области.

Особый противопожарный режим действует в 37 субъектах Российской Федерации: на всей территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Тульской, Вологодской, Волгоградской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Новосибирской, Омской, Амурской областей, Ставропольского, Забайкальского, Приморского, Хабаровского краев,  республик Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Алтай, Бурятия, Хакасия, Крым, Еврейской АО,  в 1 муниципальном районе Ростовской области, в 10 муниципальных районах Свердловской области, в 25 муниципальных районах Иркутской области, в 41 муниципальном районе Красноярского края.

На территории некоторых субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, в том числе, на которых действует режим ЧС и особый противопожарный режим, прогнозируется высокий и чрезвычайный класс пожарной опасности: на севере и востоке Хабаровского края,  востоке Амурской области, юге Камчатского края, а также на севере Иркутской области,  центральной и восточной частях Забайкальского края, южной и центральной частях Республики Бурятия.

Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ответственность в соответствии со ст.8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За выжигания сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и иных категорий, разведение костров на полях предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.