Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

19 октября 2018 г.

В составе делегации Рослесхоза представители ФБУ «Авиалесоохрана» приняли участие в заседании рабочей группы Совета Баренцева / Евроарктического региона (СБЕР) «Лесная сеть Баренцева региона»

17-18 октября 2018 года  в г. Лулео, Швеция, состоялось заседание рабочей группы Совета Баренцева/ Евроарктического региона (СБЕР) «Лесная сеть Баренцева региона». Ключевыми темами состоявшегося заседания стали предотвращение и ликвидация лесных пожаров в регионе СБЕР. Данные вопросы рассматривались в контексте климатических изменений, которые, по мнению ученых, могут оказать особенно значимое воздействие на экосистемы лесов бореального пояса.

Вопросы предотвращения и тушения лесных пожаров приобретают все большее значение  на повестке дня СБЕР в связи со сложившейся сложной лесопожарной обстановкой в текущем году в регионе Баренцева моря.

Эксперты Шведского лесного агентства представили доклад о катастрофических пожарах в 2018 году. На территории страны возникло более 300 лесных пожаров на площади около 21 тыс. га., уничтожено огнем около 2,1 млн. куб м. древесины. Представители других стран  Баренцева региона также отметили аномальные погодные условия, проявляющиеся в последние годы продолжительными засушливыми периодами и увеличившейся грозовой активностью, которая становится причиной возникновения значительного количества пожаров в удаленных районах. 

Российская сторона сообщила о принимаемых мерах по адаптации к изменению климата посредством совершенствования охраны лесов от пожаров и развития использования древесины в строительстве. Начальник ФБУ Авиалесоохрана         В.В. Акбердин  и заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» А.М. Ерицов представили доклад об организации охраны лесов в Баренцевом регионе на территории Российской Федерации. Представители стран СБЕР проявили особый  интерес к проводимым в  Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации противопожарным мероприятиям, подготовке специалистов, технологиям мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, а также системе грозопеленгации.

Участники мероприятия согласились в целесообразности продолжения изучения международного опыта с целью совершенствования охраны лесов от пожаров, а также развития сотрудничества с рабочей группой СБЕР, действующей в области аварийно-спасательных работ, - «Баренц Рескью». Принято решение о проработке возможностей участия Лесной сети СБЕР в совместных учениях Норвегии, России, Швеции, Финляндии, проводимых Баренц-Рескью, направленных на укрепление взаимодействия стран в целях эффективного предотвращения и тушения трансграничных лесных пожаров.

В состоявшемся заседании Лесной сети СБЕР приняли участие представители государственных органов власти и научно-исследовательских институтов Норвегии, России, Финляндии, Швеции.

 

Справочно:

Совет Баренцева / Евроарктического региона (СБЕР) был создан в 1993 году как орган межправительственного взаимодействия России, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Комиссии Европейских сообществ в интересах обеспечения устойчивого развития региона, расширения многостороннего сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, инфраструктуры, образования и культурных обменов, туризма, а также реализации проектов, направленных на улучшение положения коренного населения Севера. В период 2017-2019 гг. председателем в СБЕР является Швеция.

В целях реализации поставленных приоритетных задач в рамках СБЕР  действует ряд рабочих групп - по экономическому сотрудничеству и инвестициям, по окружающей среде, науке, транспорту, по делам молодежи и др. Обмен опытом в области лесного сектора осуществляется рабочей группой Лесная Сеть Баренцева региона.