Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

26 февраля 2019 г.

В ФБУ «Авиалесоохрана» состоялось совещание «Итоги пожароопасного сезона 2018 года. Анализ работы системы авиационной охраны лесов и планы на 2019 год»

В работе мероприятия приняли участие заместитель Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Н.С.Кротов, представители руководства Федерального агентства воздушного транспорта, ФБУ «Авиалесоохрана», органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, специализированных учреждений по авиационной охране лесов.

Открывая совещание, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Н.С.Кротов подчеркнул высокую важность авиационной составляющей в общероссийской системе охраны лесов от пожаров и необходимость  дальнейшего усиления авиалесоохраны.

Повестка дня включала обсуждение итогов пожароопасного сезона 2018 года,  вопросов подготовки к пожароопасному сезону 2019 года, взаимодействия региональных диспетчерских служб лесного хозяйства и Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства, охраны труда, выполнения авиалесоохранных работ, обмен опытом решения в регионах вопросов финансирования содержания подразделений авиалесоохраны, а также вопросов централизации системы авиационной охраны лесов.

В основном докладе  заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Н.А.Ковалев отметил,  что на землях лесного фонда на территории Российской Федерации работы по авиационному мониторингу и тушению лесных  пожаров выполняются на площади более 480 млн га. По итогам пожароопасного сезона 2018 года общий налет на лесоавиационные работы в 2018 году увеличился с 32,3 тыс. часов в 2017 году до 39,8 тыс. часов в 2018 году и увеличилась в 1,4 раза по сравнению с 2013 годом.  Кратность авиапатрулирования в 2018 году достигла максимального значения и составила 0,53. В 2018 году с применением авиации обнаружено и ликвидировано более 40% лесных пожаров. Однако, в разрезе ряда регионов ситуация отличается. В ряде регоинов в применением авиации обнаруживается и ликвидируется около 80% и более 80% пожаров, в ряде регионов – менее 40%.

В 2018 году в рамках межрегионального маневрирования силами авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана» помощь оказана Красноярскому краю, Амурской, Иркутской областям, республикам Тыва, Бурятия, Якутия. На стабилизации лесопожарной обстановки в Мурманской области работали авиапожарные ФБУ «Авиалесоохрана». Республик Карелии, Коми, Вологодской и Архангельской областей.

По решению Федерального штаба по координации работ по тушению лесных пожаров ФБУ «Авиалесоохрана» проводило искусственное взывание осадков в республиках Саха, Бурятия, Красноярском крае и Иркутской области, взрывные работы – на территории Республики Саха (Якутия) и Иркутской области.

В ходе совещания выступили руководители специализированных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа, Забайкальского края, Амурской, Иркутской областей, Приморского края, республик Бурятия, Коми, Красноярского края, представители Всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства.

Участники мероприятия отметили необходимость ревизии и внесения изменений в «Инструкцию по авиационной охране лесов», «Правила выполнения парашютно-десантных работ в авиационной охране лесов», нормативы производительности труда при тушении лесных пожаров, нормативы обеспеченности регионов лесопожарными формированиями, техникой и оборудованием и другие нормативно-правовые акты.

В качестве приоритетных задач на 2019 год отмечена необходимость увеличения численности авиапожарных команд в региональных специализированных учреждениях через соглашения с Рослесхозом, увеличение кратности авиапатрулирования лесов и оперативности тушения за счет выделенного дополнительного финансирования из федерального и регионального бюджетов.

Также в рамках совещания состоялась презентация новых и современных средств связи, техники, оборудования. снаряжения и средств тушения лесных пожаров российского производства.