В ходе работы оперативного штаба Рослесхоза отмечено, что в результате нарушений населением запрета на самовольные выжигания сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий, а также правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях, отмечается резкое увеличение пожаров на природных территориях.
Факты массовых несанкционированных палов сухой травы подтверждаются данными информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства. Так, в Забайкальском крае 51 % от количества и 71 % от общей площади термоточек, в Иркутской области – 41% от количества и 54% от общей площади термоточек, в Республике Хакасия - 50% от количества и 63% от общей площади термоточек, в Хабаровском крае 63% от количества и 44% от общей площади термоточек, зарегистрированных системой космического мониторинга, идентифицированы региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства на землях сельхозназначения и иных категорий. Огонь самовольных палов становится не только причиной природных пожаров на данных землях, но и осложняет лесопожарную обстановку.
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства в выходные дни, 13 - 14 апреля, в результате перехода в лес огня незаконных палов сухой травы и нарушений населением правил пожарной безопасности в лесах, в Забайкальском крае возник 31 лесной пожар, в Хабаровском крае - 18 лесных пожаров, в Иркутской области - 10 лесных пожаров. При этом в Иркутской области возникшие лесные пожары за 13-14 апреля составляют 91 % от общего количества пожаров, зарегистрированных в регионе в текущем году.
За прошедшие выходные, 13 и 14 апреля, лесопожарными силами и привлеченными лицами ликвидировано: в Забайкальском крае - 21 лесной пожар на площади 2 719 га, в Хабаровском крае – 16 лесных пожаров на площади 9 317 га, в Иркутской области – 6 лесных пожаров на площади 92 га.
По ситуации на начало текущих суток 15 апреля в Забайкальском крае лесопожарными службами и привлеченными лицами проводились работы по тушению 21 лесного пожара на площади, пройденной огнем, 3 757 га, в Иркутской области – 4 пожаров на площади, пройденной огнем, 30 га, в Хабаровском крае – 9 пожаров на площади, пройденной огнем, 868 га. В Республике Хакасия действующие лесные пожары отсутствовали.
Особый противопожарный режим введен в 22 муниципальных районах Забайкальского края, в 23 муниципальных районах Иркутской области, в 8 муниципальных районах Республики Хакасия, в 8 муниципальных районах Хабаровского края.
Режим ЧС в лесах введен в Петровск-Забайкальском районе Забайкальского края.
В ближайшие дни по прогнозным данным в южной и центральной частях Забайкальского края, в южной части Хабаровского края ожидается средний, местами высокий классы пожарной опасности по условиям погоды.
Оперативным штабом Рослесхоза поручено региональным лесным ведомствам Забайкальского, Хабаровского краев, Республики Хакасия и Иркутской области усилить межведомственное взаимодействие с территориальными органами МВД России, МЧС России, органами местного самоуправления по принятию исчерпывающих мер по противодействию самовольным выжиганиям сухой травы и недопущению переходов в лес огня с сопредельных земель сельхозназначений и иных категорий. Поручено усилить взаимодействие со средствами массовой информации по информированию населения о необходимости соблюдения требований «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» и правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях. Региональному лесному ведомству Забайкальского края оперативным штабом рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности привлечения сил парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» для оказания помощи в стабилизации лесопожарной обстановки.
Справочно: По ситуации на 15 апреля 49 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» уже оказывают помощь в тушении лесных пожаров на территории Амурской области. Авиапожарные были направлены в регион по решениям Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров и оперативного штаба Комиссии Федерального агентства лесного хозяйства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в целях стабилизации лесопожарной обстановки в Амурской области и недопущения развития ЧС, связанных с лесными пожарами.