Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

29 апреля 2019 г.

За выходные дни лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали в Российской Федерации 229 лесных пожаров. Около 40% пожаров возникло в результате палов сухой травы и переходов в лес огня с сопредельных территорий

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, 27 – 28 апреля (суббота и воскресенье), лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 229 лесных пожаров в 36 регионах России. Случаи перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики отсутствуют. Основная причина пожаров – человеческий фактор. Около 40% потушенных лесных пожаров возникли в результате палов сухой травы, переходов в лес огня с сопредельных с лесом территорий, причина остальных-нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

Лесные пожары ликвидированы в Калининградской, Ленинградской, Псковской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской областях, Краснодарском крае, республиках Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртской Республике, Пермском крае, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской, Омской областях, Республике Бурятия, Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области.

По ситуации на начало суток, 29 апреля, проводились работы по тушению 47 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 7 659 га в Забайкальском крае, Амурской области, Республике Бурятия, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Республике Тыва, Псковской, Сахалинской, Иркутской, Новгородской областях. Факты перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики отсутствуют.

Наибольшие площади действующих лесных пожаров приходятся на Амурскую область и Забайкальский край. Помощь региональным лесопожарным службам оказывают авиапожарные парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана». 27 апреля совместными усилиями региональных и федеральных сил обеспечена ликвидация крупного лесного пожара в Александро-Заводском районе.

В преддверии выходных и майских праздничных дней ожидается рост рекреационной нагрузки на природные территории, а, следовательно, и рост риска возникновения лесных пожаров и палов травы, угрожающих лесным территориям.

В условиях сухой, теплой и ветреной погоды причиной пожаров могут стать даже незначительные источники огня. На период майских праздников, с 1 по 10 мая, на территории половины регионов России ожидается дефицит осадков и интенсивный дневной прогрев.

В целях удержания лесопожарной обстановки под контролем, 25 апреля Федеральным штабом по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручено Департаментам лесного хозяйства по федеральным округам, региональным лесным ведомствам, специальным подразделениям Минобороны России и Минприроды России обеспечить усиление патрулирования лесных и прилегающих территорий, информирование населения о пожарной опасности, о правилах поведения, в т.ч. в условиях действия особого противопожарного режима и режима ЧС, своевременность наращивания сил и средств для тушения возникающих лесных пожаров.

29 апреля в ходе работы оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства, региональным лесным ведомствам Приморского, Хабаровского краев, Еврейской автономной области поручено обеспечить оперативность наращивания сил и средства на тушение лесных пожаров в целях недопущения возникновения крупных лесных пожаров.