Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

29 мая 2019 г.

Оперативный штаб Рослесхоза поручил региональным лесным ведомствам Мурманской, Тамбовской и Саратовской областей усилить меры пожарной безопасности на природных территориях

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства всего с начала года в Мурманской области возникло и ликвидировано 3 лесных пожара на площади 32 га, в Саратовской области – 12 лесных пожаров на площади 63 га, в Тамбовской области – 11 лесных пожаров на площади 8 га.

По состоянию на утро 29 мая действующих пожаров в данных регионах нет. Особый противопожарный режим действует на всей территории Тамбовской области с 26 апреля 2019 года.

В соответствии с прогнозом ФБУ «Авиалесоохрана», в ближайшие дни в южной части Тамбовской  области ожидается повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности. На большей части территории Мурманской области прогнозируется средний класс пожарной опасности по условиям погоды, в центральной части ожидается высокий класс пожарной опасности, местами до чрезвычайного. В южной части Саратовской области прогнозируются средний и высокий классы пожарной опасности по условиям погоды.

В таких условиях любые источники огня на природных и придомовых территориях, землях сельхозназначения и иных категорий, могут быстро распространяться на значительные площади, угрожая лесным и другим природным территориям, населенным пунктам и объектам экономики.

В целях снижения риска вспышки лесных пожаров Оперативный штаб Рослесхоза поручил региональным лесным ведомствам Мурманской, Саратовской и Тамбовской областей усилить межведомственную работу по противодействию нарушениям правил пожарной безопасности на лесных территориях.  С целью раннего обнаружения и тушения пожаров поручено усилить патрулирование территорий. Региональному лесному ведомству Саратовской области поручено обеспечить своевременность введения особых противопожарных режимов, а также взаимодействие со СМИ в части усиления противопожарной пропаганды среди населения и размещения информации о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении требований правил пожарной безопасности и возникновении лесных пожаров.