Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

10 июня 2019 г.

Оперативный штаб Рослесхоза поручил Красноярскому краю, Амурской области и Республике Саха (Якутия) обеспечить своевременность реагирования на возникающие лесные пожары

В Красноярском крае, Амурской области и Республике Саха (Якутия) отмечается рост количества лесных пожаров грозового происхождения. Пожары возникают в труднодоступной и удаленной местности, в том числе в местах старых горельников, в насаждения сосны и кедрового стланника, отличающихся высокой пожарной опасностью, а также в горной и сильно-пересеченной местности.

По ситуации на 10 июня тушение лесных пожаров на территории Красноярского края и Республики Саха (Якутия) обеспечивается региональными лесопожарными силами и привлеченными лицами. Помощь Амурской области оказывают авиапожарные ФБУ «Авиалесоохрана», проводя взрывные работы в целях тушения крупного лесного пожара в Тындинском районе.

Мониторинг лесопожарной обстановки в регионах обеспечивается наземным, авиационных способами и с помощью ИСДМ-Рослесхоз.

Режим ЧС  не введен.

Особый противопожарный режим введен в 41 муниципальном районе Красноярского края, за исключением северных – Туруханского, Эвенкийского и Таймырского Долгано-Ненецкого районов; в Республике Саха (Якутия) - в Алданском, Томпонском, Верхоянском муниципальных районах, в Эвено-Бытантайском национальном муниципальном районе; в Амурской области – в Зейском, Сковородинском, Тындинском, Магдагачинском, Селемджинском муниципальных районах.

В ближайшие дни на территории Красноярского края, Республики Саха (Якутия) и Амурской области ожидается сохранение грозовой активности, возможны порывы ветра до 17-19 м/c.

Оперативный штаб Рослесхоза поручил региональным лесным ведомствам Красноярского края, Амурской области и Республики Саха (Якутия) обеспечить своевременность реагирования на возникающие лесные пожары, и направил в Красноярский край и Амурскую область представителей департаментов лесного хозяйства по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам для оценки лесопожарной обстановки.