Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

21 июня 2019 г.

Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил Республике Саха (Якутия), Чукотскому автономному округу, Камчатскому краю и Иркутской области усилить меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах и тушению лесных пожаров

21 июня 2019 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров.

В работе штаба приняли участие представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Росгидромета, Росприроднадзора, ФБУ «Авиалесоохрана», департаментов лесного хозяйства по Дальневосточному, Сибирскому и Центральному федеральным округам, региональных лесных ведомств Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Чукотского автономного округа, Иркутской области, Московской области.

Федеральным штабом отмечено, что по данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства 19 июня на территорию Луховицкого лесничества Московской области перешел лесной пожар с сопредельной территории Рязанской области. По ситуации на начало суток, 21 июня, по данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства площадь пожара, пройденная огнем, составила 80 га. В настоящее время проводятся работы по локализации пожара. Работы по тушению осложнены наличием торфяных залежей. В борьбе с лесным пожаром задействованы силы и средства Комитета лесного хозяйства Московской области, Минобороны России, Главного управления МЧС России по Московской области. Задействована авиация Минобороны России, в том числе вертолеты Ми-8 с ВСУ. Для оценки обстановки и мер, принимаемых по ее стабилизации, на месте пожара работает мобильная группа специалистов ФБУ «Авиалесоохрана» с БПЛА.

Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил Комитету лесного хозяйства Московской области и подразделениям Минобороны России принять исчерпывающие меры по недопущению распространения пожара, обеспечить своевременное наращивание сил и средств на его тушение, а также провести уточнение площади пожара и предоставить информацию в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства.

Кроме того, в ходе работы штаба проведен разбор лесопожарной обстановки и мер, принимаемых по ее стабилизации на территории Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Чукотского автономного округа и Иркутской области.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по ситуации на начало текущих суток, 21 июня, лесопожарными службами и привлеченными лицами проводились работы по тушению в Республике Саха (Якутия) 11 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 830 га, в том числе 3 локализованных, в Камчатском крае – 2 лесных пожаров на общей площади, пройденной огнем, 2 402 га, в Иркутской области – 2 пожаров на площади, пройденной огнем, 11 га, в Чукотском автономном округе – 2 пожаров на площади, пройденной огнем, 1 504 га. Наибольшее количество пожаров возникло в результате грозовой деятельности, остальные из-за нарушений населением правил пожарной безопасности в лесах, переходов в лес огня с сопредельных земель иных категорий.

Также, по информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, на начало суток, 21 июня, на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Чукотского автономного округа, Иркутской области находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом лесные пожары, по которым прекращены работы по тушению на основании решений региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в том числе:

- 85 пожаров на площади 250 911 га (Республика Саха (Якутия));

- 4 пожара на площади 10 699 га (Камчатский край);

- 3 пожара на площади 3 194 га (Чукотский автономный округ);

- 4 пожара на площади 1 508 га (Иркутская область).

По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.

На 21 июня особый противопожарный режим действует на всей территории Иркутской области, в Алданском, Томпонском, Усть-Алданском, районах, г. Якутск и Эвено-Бытантайском национальном районе Республики Саха (Якутия), в Анадырском и  Билибинском районах Чукотского автономного округа, в Мильковском, Пенжинском, городском округе Палана Камчатского края.

В Верхоянском районе Республики Саха (Якутия) действует режим ЧС.

Помощь Республике Саха (Якутия) в локализации и ликвидации лесных пожаров с применением взрывного метода для прокладки минерализованных полос оказывают 118 авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».

По обращению Правительства Чукотского автономного округа 19 июня Оперативным штабом Рослесхоза принято решение об отправке в регион группировки федеральных сил авиапожарных для оказания помощи в стабилизации лесопожарной обстановки.

Федеральным штабом по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручено Республике Саха (Якутия), Чукотскому автономному округу, Камчатскому краю и Иркутской области усилить меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах и тушению лесных пожаров. Также поручено обеспечить своевременную идентификацию термоточек в ИСДМ-Рослесхоз и оперативное реагирование на термоточки, возникающие вблизи населенных пунктов.

Департаментам лесного хозяйства по Дальневосточному, Сибирскому и Центральному федеральным округам поручено обеспечить контроль над лесопожарной обстановкой в регионах и мерами, принимаемыми по ее стабилизации.