Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

10 июля 2019 г.

Более 600 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана» и региональных специализированных учреждений авиационной охраны лесов оказывают помощь в тушении лесных пожаров регионам Сибири и Дальнего Востока

Пожароопасный сезон на территории Российской Федерации проходит летнюю стадию развития. К человеческому фактору, как причине возникновения лесных пожаров, добавился грозовой.

На сегодняшний день наиболее сложная лесопожарная обстановка на территории Российской Федерации отмечается в регионах Сибири и Дальнего Востока, где подавляющее большинство лесных пожаров действуют в труднодоступной и удаленной местности вследствие чего применение наземной техники и наземных сил пожаротушения ограничено. Большую часть работ по тушению лесных пожаров выполняют специалисты авиалесоохраны.

Для оказания помощи региональным лесопожарным силам Красноярского края, Иркутской области, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Чукотского автономного округа, Амурской области задействовано более 600 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана», республик Бурятия, Тыва, Новосибирской, Томской областей. В Иркутской области авиапожарные ФБУ «Авиалесоохрана» работают как на землях лесного фонда, так и на тушении пожара на особо охраняемой природной территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Кроме традиционных способов тушения в Красноярском крае и Иркутской области ФБУ «Авиалесоохрана» проводит работы по искусственному вызыванию осадков. Взрывной метод тушения лесных пожаров применяется специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» на территории труднодоступных районов Иркутской области и Республики Саха (Якутия).

По ситуации на 10 июля наибольшее количество и площади лесных пожаров, по которым проводятся работы по тушению, приходятся на Красноярский край и Иркутскую область. В Красноярском крае проводятся работы по тушению 57 пожаров на землях лесного фонда на площади 67 138 га, в том числе 17 локализованных пожаров на площади 17 179 га.  С начала текущей недели (8 и 9 июля) в регионе ликвидировано 16 лесных пожаров на площади 26 154 га.  В Иркутской области проводятся работы по тушению 58 пожаров на землях лесного фонда на площади 33 159 га, в  том числе 15 локализованных пожаров на площади 13 569 га и 2 пожаров на землях особо охраняемых природных территорий на площади 93 га в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». С начала текущей недели (8 и 9 июля) в регионе ликвидировано 18 лесных пожаров на площади 5 622 га.

Общая группировка региональных, межрегиональных лесопожарных сил и привлеченных лиц на тушение лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области превышает 2 300 человек. Работает около 300 единиц наземной техники. На авиамониторинге и тушении задействованы воздушные суда, арендованные ФБУ «Авиалесоохрана» и региональными специализированными учреждениями авиационной охраны лесов у местных авиакомпаний.

По прогнозным данным, в период с 10 по 15 июля 2019 года на территории Сибирского и Дальневосточного округов дефицит осадков будет наблюдаться по западу Чукотского автономного округа,  востоку Магаданской области, северу Иркутской области, по Эвенкийскому району и восточной части Красноярского края, западу Новосибирской области, югу Омской области, южной части Алтайского края.

Максимальные дневные температуры выше 23…25 °C вплоть до 13 июля будут отмечены: по западу Чукотского АО, югу Амурской области, всей территории Забайкальского края и Республики Бурятия, северо-востоку, центру и югу Республики Саха (Якутия), всей территории Иркутской области, Эвенкийскому району Красноярского края, югу Красноярского края, Алтайскому краю, югу Омской области

Усиление ветровой нагрузки: порывы до 17-19 м/с ожидаются по северо-западу Республики Саха (Якутия), Таймырскому району Красноярского края.

Повышенная вероятность возникновения гроз ожидается: по западу Приморского края, югу и востоку Хабаровского края, южным районам Республики Саха (Якутия), Амурской области, Забайкальского края, югу Республики Бурятия.

Сильные грозы в течение 5 дней возможны по югу Хабаровского края, западу Амурской области, югу Республики Саха (Якутия), по южной части Алтайского края. 

Лесопожарная обстановка на территории Российской Федерации находится на постоянном контроле Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства и оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства, Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров.