Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

15 июля 2019 г.

За неделю с 8 по 14 июля лесопожарные силы и привлеченные лица ликвидировали более 350 лесных пожаров в 31 регионе России. Проводятся работы по тушению 160 пожаров в 14 регионах

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за неделю с 8 по 14 июля 2019 года, в России лесопожарными службами и привлеченными лицами ликвидировано более 350 лесных пожаров на общей площади около 90 тысяч га в 31 регионе России. В том числе в Красноярском крае за неделю  потушено более 60 пожаров на площади около 60 тысяч га. В Иркутской области потушено более 70 пожаров на площади более 12 тысяч га.

Лесные пожары ликвидированы: в Республике Карелия, в Ленинградской, Псковской, Ивановской, Костромской областях, республиках Крым, Башкортостан, в Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО, Алтайском, Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской, Томской областях, республиках Тыва, Бурятия, Саха (Якутия), Хабаровском, Камчатском, Забайкальском краях, Амурской, Магаданской областях, Чукотском АО.

Основные причины пожаров  – человеческий фактор и грозовая деятельность.

За неделю наибольшее количество лесных пожаров ликвидировано в Оренбургской, Челябинской областях, Алтайском и Красноярском краях, Иркутской области, Республике Бурятия.

По ситуации на начало текущих суток пожары действовали на территории Российской Федерации в 14 регионах России. В данных регионах  проводились  работы по тушению 160 лесных пожаров, в том числе в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской областях, Чукотском автономном округе, Камчатском, Забайкальском краях, республиках Бурятия, Саха (Якутия)Амурской области, Хабаровском крае, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Томской, Свердловской областях

Режим ЧС введен в 5 субъектах Российской Федерации:  на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в 1 муниципальном районе Забайкальского края, в 1 муниципальном районе Республики Бурятия, в 1 муниципальном районе Республики Саха (Якутия).

Особый противопожарный режим введен в 41 субъекте Российской Федерации.

Одним из основных факторов, формирующих пожарную опасность на природных территориях, являются условия погоды. По прогнозным данным, в ближайшие трое суток, 15-17 июля,  в 75 регионах России ожидается средний, высокий классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В ряде регионов ожидается до чрезвычайного класса пожарной опасности. В таких условиях пожары могут возникать и быстро распространяться от небольших или незначительных источников огня.

На территории Центрального федерального округа средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в Московской, Рязанской и Воронежской областях.

В Тамбовской и Костромской областях ожидается средний, местами высокий класс пожарной опасности. В Смоленской, Калужской, Брянской, Орловской, Курской, Белгородской, Тульской, Липецкой, Ивановской, Тверской, Владимирской и Ярославской областях прогнозируется средний класс пожарной опасности.

На территории Северо-Западного федерального округа средний, местами высокий классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в Мурманской и Архангельской областях, Республике Коми.

В Республике Карелия, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Вологодской областях ожидается средний класс пожарной опасности.

На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в республиках Дагестан и Калмыкия, Ставропольском крае и Кабардино-Балкарской Республике. В Астраханской и Волгоградской областях, Чеченской Республике, Ростовской области, республиках Ингушетия и Крым, Краснодарском крае ожидается средний, местами высокий классы пожарной опасности. В республиках Северная Осетия – Алания и Адыгея (Адыгея) прогнозируется средний класс пожарной опасности.

На территории Приволжского федерального округа средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в Оренбургской и Саратовской областях.

В Республике Татарстан ожидается средний, местами высокий классы пожарной опасности. В Республике Башкортостан, Самарской, Пензенской и Ульяновской областях, республиках Мордовия и Марий Эл, Нижегородской области и Чувашской Республике прогнозируется средний класс пожарной опасности.

На территории Уральского федерального округа  средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В Тюменской, Свердловской, Челябинской и Курганской областях – средний, местами высокий классы пожарной опасности.

На территории Сибирского федерального округа средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской и Томской областях. В республиках Алтай и Хакасия, Омской и Кемеровской областях ожидается средний, местами высокий классы пожарной опасности.

На территории Дальневосточного федерального округа средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в республиках Бурятия и Саха (Якутия), Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, Забайкальском крае и Магаданской области. В Приморском и Камчатском краях, Амурской области ожидается средний, местами высокий классы пожарной опасности. В Сахалинской области – средний класс пожарной опасности.

На нелесных природных территориях пожарная опасность по условиям погоды будет значительно выше, чем на лесных, вследствие более сильного их прогрева по сравнению с лесными.

ФБУ «Авиалесоохрана» призывает граждан неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности и обращает внимание заинтересованных ведомств и органов власти различного уровня на необходимость усиления работы по обеспечению контроля над пожарной обстановкой на природных территориях.  

ФОТО: ФБУ "Авиалесоохрана", Министерство лесного хозяйства Красноярского края