18 июля 2019 года состоялась работа оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства с участием представителей руководства региональных лесных ведомств Оренбургской, Челябинской областей и Забайкальского края.
В Оренбургской и Челябинской областях отмечается осложнение пожарной обстановки на лесных и нелесных природных территориях, в т.ч. в гористой, пересеченной местности, в условиях которой ограничивается применение наземной техники для борьбы с огнем. Причина возникающих ландшафтных и лесных пожаров – человеческий фактор. Активному распространению огня способствуют жаркая до +40°С, засушливая, ветреная погода и наличие высохшей травянистой растительности. В регионах участились случаи перехода в лес огня с сопредельных земель иных категорий. 15 июля в Новоорском районе Оренбургской области в связи с возникновением и ликвидацией крупного степного пожара был введен режим ЧС.
По данным ГУ МЧС России по Оренбургской области 18 июля в восточной части региона действует несколько ландшафтных пожаров, связанных с загораниями сухой растительности, в т.ч. на территории г.Орск. Идут работы по их ликвидации.
По ситуации на 08:00 мск 18 июля в Оренбургской области лесные пожары отсутствуют, в Челябинской области проводились работы по дотушиванию 4 локализованных лесных пожаров на площади 53 га.
По ситуации на 16:30 мск 18 июля лесные пожары в Оренбургской области отсуствуют.
На всей территории Оренбургской области и в Брединском муниципальном районе Челябинской области введен особый противопожарный режим.
По прогнозным данным в период с 18 по 22 июля в Оренбургской и Челябинской областях сохранится высокая температура воздуха, возможна высокая грозовая активность. В Оренбургской области ожидается дефицит осадков.
В целях удержания лесопожарной обстановки под контролем, оперативный штаб Рослесхоза поручил региональным лесным ведомствам Оренбургской и Челябинской областей усилить наземное патрулирование лесного фонда и прилегающих территорий, информационную работу с населением о складывающейся пожарной обстановке на природных территориях и необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Поручено обеспечить своевременность введения особых режимов и наращивания сил и средств на тушение возникающих лесных пожаров. Главному управлению лесами Челябинской области поручено обеспечить проведение авиационного патрулирования лесных территорий.
Неблагоприятные погодные условия с порывами ветра до 17 м/c и жаркой погодой отмечаются на территории Забайкальского края, где на 08:00 мск 18 июля проводились работы по тушению 8 лесных пожаров на площади 115 га, в том числе 4 локализованных на площади 96 га.
В ближайшие дни ветер и жара в крае сохранится, ожидается высокая вероятность возникновения гроз, что является фактором высокого риска возникновения и распространения пожаров. Также, по данным Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства, на территории региона ИСДМ-Рослесхоз зарегистрированы термоточки дающие прирост и не идентифицированные региональной диспетчерской службой лесного хозяйства, что снижает эффективность обеспечения контроля за лесопожарной обстановкой.
Оперативный штаб Рослесхоза поручил Министерству природных ресурсов Забайкальского края принять дополнительные меры по недопущению возникновения лесных пожаров в результате действия человеческого фактора (по ситуации на 18 июля 2019 года в 22 муниципальных районах Забайкальского края действует особый противопожарный режим). Поручено обеспечить своевременность идентификации термоточек, зарегистрированных ИСДМ-Рослесхоз и принятия мер в соответствии с характером и местоположением их действия.