Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

3 августа 2019 г.

На кромке труднодоступных пожаров в Сибири и Якутии. Актуальный фоторепортаж с места событий

полноразмерники фото здесь

Тушение лесных пожаров в удаленных и труднодоступных условиях - это не просто тяжело.  Это за гранью возможностей даже физически сильных людей. Выдерживают не просто сильные, но еще и стойкие духом.

 

 

 

В непроходимых лесных районах Красноярского края, Иркутской области и Якутии, где горят пожары, авиапожарные авиалесоохраны работают вручную. После заброски на пожар по воздуху живут и действуют практически в автономном режиме, используя для борьбы с огнем разные способы.

 

 

 

Один из самых эффективных - прокладка заградительных полос. Работают лопатами, топорами-мотыгами, очищая поверхность земли от травы, мха, корней, перегноя до негоримого минерального слоя.

 

 

 

Разбирают лесные завалы, ветровалы и буреломы, используя бензопилы и собственные силы. За день группа из 5-6 авиапожарных авиалесоохраны вручную прокладывает заградительную полосу протяженностью от 500 метров до 2 киломметров и шириной до 1 метра.  Прокладывают заградительные полосы так, чтобы по максимально короткой линии соединить их с естественными преградами, создав таким образом заслон для распространения огня. Для этого имеют специальную подготовку.

 

 

 

Если пожар остановлен, в лесную диспетчерскую службу передается информация о его локализации и начинается дотушивание. Внутри  контура остановленного пожара осталось много очагов, где-то огонь ушел в корни или стволы деревьев, под кочки, камни. Там тоже нужно все дотушить. Если этого не сделать, пламя разгорится, начнет перемещаться и пожар может возобновиться. 

 

 

При дотушивании пожаров делают засыпку очагов грунтом, гасят их водой из ранцевых огнетушителей. Полный "ранец", как его называют авиапожарные, весит больше 20 килограмм. И носят его на себе. За один день в зависимости от удаленности источника воды по сложным для движения лесным тропам один авиапожарный может перенести на себе до 1 тонны воды. Для этого тоже нужна спецподготовка. 

 

 

Пожар считается ликвидированным только тогда, когда все очаги внутри его контура полностью дотушены.

Помощь погоды  - это самая мощная сила. Но уже больше месяца в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии стоит жаркая и сухая погода. 

 

 

 

 

Приходится работать в плюс 30, без поддержки дождя. А порывы сухого ветра усиливают и разгоняют пламя, от тепла которого воздух накаляется еще сильнее.

Победа над огненной стихией в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии куется в тяжелейших условиях.