По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, сегодня, 6 августа, для мониторинга лесопожарной обстановки и тушения лесных пожаров в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия) задействовано 33 самолета и вертолета, арендованных региональными базами авиационной охраны лесов у местных авиакомпаний.
Важно отметить, что полеты данных воздушных судов носят внетрассовый характер. т.е идут по меняющимся, оперативно прокладывающимся маршрутам, что позволяет оперативно реагировать на изменения лесопожарной обстановки.
В составе экипажей воздушных судов работают летчики-наблюдатели авиалесоохраны, выполняющие как штурманские задачи, так и лесоохранные.
В числе штурманских задач летнаба авиалесоохраны – прокладка внетрассовых навигационных маршрутов к местам обнаружения лесных пожаров, площадок для переброски сил и средств пожаротушения с кромки на кромку пожаров, доставки сил и средств с ликвидированных пожаров на действующие и на вновь обнаруженные. В числе лесоохранных задач – обнаружение лесных пожаров и прогнозирование скорости и направления их развития, исходя из условий погоды, типов лесной растительности, рельефа и других ландшафтных особенностей местности, обеспечение безопасности высадки парашютистов-пожарных и десантников-пожарных на неподготовленные из-за их нахождения в труднодоступных лесных районах площадки, координация с воздуха работы наземной группировки сил и средств пожаротушения и другие задачи.
Также на тушении лесных пожаров задействована авиация МЧС России и Минобороны России.
Численность наземной группировки, привлеченной сегодня на тушение лесных пожаров в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия превышает 3 тысячи человек. работает более 300 единиц наземной техники, в том числе бульдозерной и тракторной.