Федеральное агентство лесного хозяйства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

Федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита»

ФГУП «Рослесинфорг»

20 сентября 2019 г.

В выходные дни, 21 и 22 сентября 2019 года, в 55 регионах России прогнозируются средний, высокий классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В ряде регионов - чрезвычайный класс пожарной опасности

В выходные дни, в связи с ростом рекреационной нагрузки на природные территории, повышается риск возникновения лесных и других природных пожаров. Пожарная опасность природных территорий формируется под воздействием условий погоды. При среднем, высоком и чрезвычайном классах пожарной опасности по условиям погоды пожары могут возникать и быстро распространяться от небольших или даже незначительных источников огня.

По прогнозным данным, в предстоящие субботу и воскресенье 21 и 22 сентября 2019 года, в 55 регионах России ожидаются средний, высокий классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В ряде регионов ожидается до чрезвычайного класса пожарной опасности.

На территории Центрального федерального округа средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в Белгородской, Липецкой, Ярославской областях. В Воронежской области – средний, местами высокий классы пожарной опасности. В Ивановской, Костромской, Курской, Смоленской областях – средний класс пожарной опасности.

На территории Северо-Западного федерального округа средний, местами высокий классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в Мурманской области. В республиках Карелия и Коми – средний класс пожарной опасности.

На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в республиках Дагестан, Калмыкия, Крым, г. Севастополь, Астраханской, Волгоградской областях. В Республике Ингушетия, Ставропольском и Краснодарском краях, Чеченской Республике – средний, местами высокий классы пожарной опасности. В Ростовской области – средний класс пожарной опасности.

На территории Приволжского федерального округа средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в Оренбургской и Саратовской областях. В Республике Марий Эл, Кировской области, Чувашской Республике – средний, местами высокий классы пожарной опасности. В Республике Башкортостан, Нижегородской области, Удмуртской Республике, Пермском крае – средний класс пожарной опасности.

На территории Уральского федерального округа средний, местами высокий классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в Ханты-Мансийском автономном округе. В Свердловской и Тюменской областях – средний класс пожарной опасности.

На территории Сибирского федерального округа средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в республиках Алтай, Тыва, Алтайском крае, Иркутской, Новосибирской, Томской областях. В Красноярском крае, Кемеровской и Омской областях – средний, местами высокий классы пожарной опасности. В Республике Хакасия – средний класс пожарной опасности в лесах.

На территории Дальневосточного федерального округа средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируются в Республике Бурятия, Забайкальском крае. В Республике Саха (Якутия), Приморском, Камчатском и Хабаровском краях, Магаданской области, Чукотском автономном округе – средний, местами высокий классы пожарной опасности. В Амурской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области – средний класс пожарной опасности в лесах.

На нелесных природных территориях пожарная опасность по условиям погоды будет значительно выше, чем на лесных, вследствие более сильного их прогрева по сравнению с лесными.

ФБУ «Авиалесоохрана» призывает граждан неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности и обращает внимание заинтересованных ведомств и органов власти различного уровня на необходимость усиления работы по обеспечению контроля над пожарной обстановкой на природных территориях.