26 сентября 2019 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе штаба приняли участие представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Росгидромета, Росприроднадзора, ФБУ «Авиалесоохрана», Департамента лесного хозяйства по Сибирскому округу, региональных лесных ведомств Новосибирской области, Алтайского и Красноярского краев.
Несмотря на конец сентября, в регионах сохраняется теплая погода с дневной температурой воздуха до +20°C. В Новосибирской области отмечается порывистый ветер. Такая погода создает благоприятные условия для возникновения и распространения природных пожаров вследствие нарушений правил пожарной безопасности на землях различных категорий.
По ситуации на 08:00 мск в зоне авиационного применения сил и средств на территории Красноярского края действуют 8 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 256 га, в том числе 1 пожар на площади пройденной огнем 150 га, локализован. На тушении задействовано 138 авиапожарных региональной авиалесоохраны и 5 вертолетов Ми-8. В Алтайском крае действует 1 лесной пожар на площади, пройденной огнем, 4.6 га. Пожар локализован, проводится дотушивание. В Новосибирской области лесные пожары отсутствуют.
Вместе с тем, по данным ИСДМ-Рослесхоз, на территории Красноярского, Алтайского краев и Новосибирской области отмечаются термоточки, идентифицированные региональными диспетчерскими службами, как действующие на землях сельхозназначения и иных категорий. В условиях среднего, высокого, местами чрезвычайного классов пожарной опасности по погоде, осложненных ветровой нагрузкой, такие термоточки на землях сельхозназначения и иных категорий могут стать причиной лесных пожаров.
Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил региональным ведомствам принять дополнительные меры по снижению рисков перехода огня на лесные территории с сопредельных земель, включая усиление межведомственного взаимодействия и взаимодействия с главами муниципальных образований в части пресечения фактов нарушения правил пожарной безопасности на природных территориях, в том числе самовольных выжиганий сухой травянистой растительности и пожнивных остатков.