Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз)

ФГУП «Рослесинфорг»

7 мая 2020 г.

Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров: все заинтересованные ведомства и органы исполнительной власти муниципального и регионального уровней должны обеспечить четкое взаимодействие для недопущения вспышки пожаров в предстоящие праздничные дни

 

7 мая в ходе работы Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров отмечено, что в первую половину майских праздников, которая традиционно является одним из пиковых событий в динамике пожароопасного сезона, удалось удержать лесопожарную обстановку под контролем, в том числе в условиях высокой ветровой нагрузки  на территории Забайкальского и Красноярского  краев c порывами ветра более 70-80 км/ч.

Высокая ветровая нагрузка (более 50-60 км/ч) в момент обнаружения и ликвидации лесных пожаров отмечалась на территории Владимирской, Московской, Смоленской областей, Республики Башкортостан, Пензенской, Курганской, Свердловской, Челябинской, областей, Республики Хакасия, Хабаровского края.

Все возможные риски перехода огня на населенные пункты и объекты экономики, в том числе с высоким уровнем  угрозы в Красноярском и Забайкальском краях были сняты.

В целом, с 1 по 5 мая лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали  на территории 40 регионов  Российской Федерации 453 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 97 612 га, в том числе 112 лесных пожаров на площади, пройденной огнем,  20419 га, возникших в результате выжиганий сухой травы и перехода в лес огня с земель сельхозназначения и иных категорий.

По ситуации на 7 мая проводятся работы по тушению 57 лесных пожаров, на площади, пройденной огнем 45 873 га (в том числе остановлено распространение огня на площади, пройденной огнем 36 707 га) в Забайкальском крае, Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Республике Бурятия, Свердловской области, Республике Тыва, Красноярском крае, Кировской области, Приморском крае.

Наиболее сложная обстановка в Забайкальском крае, где за прошедшие сутки в условиях штормового ветра возникло 18 новых пожаров и на 7 марта проводятся работы по тушению 22 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 38 720 га, в том числе локализовано 9 пожаров на площади, пройденной огнем,  36 301 га. Помощь региональным лесопожарным службам оказывают 287 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана». Также в Забайкальском крае идут работы по тушению 2 лесных пожаров на землях обороны и безопасности на площади, пройденной огнем, 502 га.

По прогнозным данным, в горимых районах Забайкальского края, где действуют высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды, осадков и снижения температуры воздуха не ожидается. Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил Забайкальскому краю, на всей территории которого действует режим ЧС, усилить наземное патрулирование и увеличить количество постов на въездах в леса, решить вопрос с дополнительным привлечением транспортных средств для ускорения маневрирования лесопожарных сил.  В Читинском районе поручено создать дополнительные резервные группы пожаротушения.

Красноярскому краю, где по ситуации на 7 мая проводятся работы по тушению 1 лесного пожара на площади, пройденной огнем, 7 га, поручено снять режим ЧС в лесах в связи со стабилизацией лесопожарной обстановки, обеспечив оперативность обнаружения и тушения возникающих лесных пожаров.

Особое внимание Штаб уделил Республике Саха (Якутия), являющейся одним из наиболее горимых регионов России.  По ситуации на 7 мая пожароопасный сезон в лесах Республики не открыт, но в южных и центральных районах ИСДМ –Рослесхоз регистрирует рост термоточек, представляющих по данным регионального лесного ведомства самовольные выжигания сухой растительности. Наиболее неблагоприятная обстановка в Верхоянском районе. В целях предупреждения возникновения лесных пожаров от палов сухой травы, Республике Саха (Якутия) поручено усилить надзорно-контрольную деятельность, профилактическую работу с населением по недопущению самовольных выжиганий.

В части снижения рисков возникновения природных пожаров Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров обратил внимание на опыт работы Челябинской области.  В регионе действует решение о прекращении субсидирования собственников и арендаторов земель, допустивших факты палы сухой растительности и налажена система ежедневного оповещения населения через смс-сообщения о действии на всей территории региона особого противопожарного режима и связанных с ним запретов. Отмечена высокая оперативность работы региональных лесных служб по тушению лесных пожаров. Все 140 пожаров, возникших на землях лесного фонда в текущем году, в том числе в условиях ветровой нагрузки, ликвидированы в течение первых суток.

В связи с приближающимися праздничными днями во многих регионах России ожидается рост рекреационной нагрузки на природные территории, что в комплексе со складывающимися погодными условиями может стать причиной роста количества лесных пожаров.

В целях удержания обстановки под контролем, Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил региональным лесным ведомствам и Департаментам лесного хозяйства по федеральным округам обеспечить четкое взаимодействие всех подразделений в системе лесного хозяйства, а также со всеми заинтересованными ведомствами, органами власти регионального и муниципального уровней в части профилактики, оперативного обнаружения и тушения лесных пожаров и палов травы на сопредельных с лесными территориями землях.

В работе Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров приняли участие приняли участие представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Росгидромета, Росприроднадзора, ФБУ «Авиалесоохрана», Департаментов лесного хозяйства по федеральным округам, региональных лесных ведомств Красноярского, Забайкальского краев, Челябинской области и Республики Саха (Якутия). Учитывая чрезвычайную важность вопросов охраны лесов от пожаров, в работе Штаба приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды В.В.Бурматов и член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользования Л.З.Талабаева.

Прогнозная справка об условиях погоды на территории Российской Федерации в период с 6 по 10 мая 2020 года

С 6 по 10 мая 2020 года  дефицит осадков будет наблюдаться по северу Хабаровского края, западу Республики Тыва, ХМАО, Республике Алтай, югу Алтайского края, Омской, Тюменской, Курганской, Свердловской, Челябинской области, северу Республики Башкортостан, Удмуртия, по всей территории Пермского края.

Максимальные дневные температуры в период до 9 мая 25…27 °C будут наблюдаться на территории Самарской, Оренбургской, Тюменской, Омской областей, Республик Татарстан, Башкортостан.

Выше 20...22 °C - на территории Астраханской и Волгоградской областей, на всей территории ПФО, югу УФО, а также в  ХМАО,   Омской, Томской, Новосибирской областей, Алтайского края и Республике Алтай.

Порывы ветра выше 22 м/с ожидаются по северу Камчатского края, Чукотскому АО, северу Мурманской области. Порывы ветра до 19-21 м/с ожидаются по югу Камчатского, югу Забайкальского края, востоку Красноярского края, северу Республики Хакасия, северу Кемеровской области, западу Ленинградской области, югу Республики Дагестан

Повышенная вероятность возникновения гроз на 7 мая ожидается на

территории Вологодской, Костромской, Ярославской, Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской областей, Республики Мордовия, севере Омской области и югу ХМАО; на 8 мая - по западу Белгородской и западу Томской области.