14 мая 2020 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров.
В работе Федерального штаба приняли участие представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Росгидромета, Росприроднадзора, ФБУ «Авиалесоохрана», Департаментов лесного хозяйства по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, региональных лесных ведомств Красноярского, Забайкальского краев, Республик Тыва, Бурятия, Саха (Якутия), Амурской, Иркутской областей. К работе штаба присоединился Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н.П. Николаев.
В ходе работы штаба была рассмотрена лесопожарная обстановка в субъектах Российской Федерации и отмечены меры, принимаемые по обеспечению пожарной безопасности в лесах.
Федеральный штаб отметил, что принятие своевременных мер по недопущению ухудшения лесопожарной ситуации на природных территория, в том числе в праздничные дни, позволили удержать лесопожарную обстановку под контролем. Силами лесопожарных служб и привлеченных лиц в период с 1 по 13 мая ликвидировано более 1000 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, более 200 тысяч га.
По ситуации на 08:00 мск. 14 мая 2020 года продолжаются работы по тушению 47 лесных пожаров на общей площади, пройденной огнем, 16 791 га (в том числе остановлено распространение огня на площади, пройденной огнем 12 075 га) в Забайкальском, Красноярском краях, Амурской, Томской, Тюменской, Иркутской областях, Республиках Тыва, Бурятия, Алтай, Хакасия, Ханты-Мансийском АО.
По предварительным прогнозным данным в период с 13 по 17 мая в южных регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов прогнозируются средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. По центральной части Республики Саха(Якутия) и востоку Красноярского края ожидается дефицит осадков. Порывы ветра да 21 м/с прогнозируются по югу Республики Саха(Якутия) и северо-западу Амурской области, по востоку Республики Бурятия, западу Забайкальского края, югу Иркутской области.
В условиях высокой и чрезвычайной пожарной опасности любые источники огня на природных и придомовых территориях, землях сельхозназначения и иных категорий, могут быстро распространяться на значительные площади, угрожая лесным и другим природным территориям, населенным пунктам и объектам экономики.
Федеральный штаб обратил внимание регионов на необходимость усилить межведомственную работу с территориальными органами МВД России, МЧС России, органами местного самоуправления по противодействию нарушениям правил пожарной безопасности на лесных территориях и поручил обеспечить должное взаимодействие со СМИ в части усиления противопожарной пропаганды среди населения и размещения информации о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении требований правил пожарной безопасности и возникновении лесных пожаров.
С учётом прогнозируемых погодных условий Министерству лесного хозяйства Красноярского края настоятельно рекомендовали увеличить кратность наземного и авиационного патрулирования в целях предупреждения лесных пожаров и обнаружения их на малых площадях.
Федеральный штаб поручил региональным лесным ведомствам Красноярского, Забайкальского краев, Республик Тыва, Бурятия, Саха (Якутия), Амурской, Иркутской областей обеспечить оперативное реагирование по контролю за лесопожарной обстановкой и усилить работу по упреждению возникновения лесных пожаров в регионах.
В ходе работы Федерального штаба Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н.П. Николаев обратил внимание на возникновение лесных пожаров по причине переходов огня в лес с земель сельхозназначения.
«Очень хорошо, что статистика по пожарам значительно лучше, чем в прошлом году. Однако прогнозы, которые даются на летний пожароопасный сезон, не дают расслабляться. По-прежнему очень тревожит, что причиной почти 100% пожаров является человеческий фактор, и это показывает, что прежде всего работать нужно на предупреждение пожаров. Работать нужно с сельхозтоваропроизводителями, фермерами, с местными жителями. И, конечно, очень многое зависит от регионов. Та ситуация, которая есть, например, в Иркутской области в этом году, она показывает, как много зависит именно от позиции первого лица в регионе и, конечно, участие на таких заседаниях представителей Рослесхоза, Минобороны и МЧС тоже крайне важно, потому что пожаров у нас нет отдельно «рослесхозовских», или «оборонных», или относящихся только к МЧС. У нас есть общая беда и решать ее нужно всем вместе», – сказал он.
По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства с начала года на территории Российской Федерации зарегистрировано 5033 лесных пожаров, из которых около 30% лесных пожаров возникло по причине перехода огня в лес с земель иных категорий, в том числе с земель сельхозназначения.